人类是典型的矛盾综合体,我们一面想要创造未来,一面又追求自然无欲的生活。最好的办法便是:在寂静中前行。
歌德曾说:“才能是在寂静中造就,而品格则是在时间汹涌波涛中形成。”有些人会用马云、马化腾的成功激励自己,一味地追求物质的世界,他们的心灵是浮躁的。而有些人则用佛家“人生本修行,
万般皆身外”来安慰自己,这是懦者的借口。我们处在这个充满竞争的世界,追求与创造必不可少,但同时要还给心灵一片宁静,不为浮华所困,在寂静中前行。
在寂静中前行,摒弃心中的杂念。我们生活在这个物欲横流的世界,少不了为浮华所困,切记要摒弃心中的杂念,勿让其阻碍你前进的步伐
。扬弃新史学的史学大师钱穆不被当时社会的所谓“主流派”影响,坚持以扬弃的态度又引寺新史学;马尔克斯在成名后毅然选择离群索居,在名
色荣誉和光环下,他不骄不躁;工业先导范旭东以实业救国为终身理想,毕生致力于中国化工业的振兴。他们追逐心中的理想,摒弃其他杂念,才成就了属于他们的辉煌。
在寂静中前行,塑造淡泊的心灵。追名逐利是物质的世界的底色,切勿让名利和光环迷花了你的眼,蒙蔽了你的心。蔡元培虽位高权重,却只一心怀着救治病中之家国的热切,努力培养大写的人,为时代营造风气。王振义作为准“大满贯”科学家,却一如既往地保持谦和沉静的心态,以清贫与寂寞为友。杨绛著作等身却甘愿隐身于人海,但她隐身而不隐心,隐世俗而不隐大爱,一介书生,彰显大家风范。他们身处云端,却丝毫不为名利所惑,施心灵以淡泊,才得以走向他们所想抵达的远方。
在寂静中前行,叩响梦想的大门。尼采曾说:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;一路前行,是打开梦想大门的一把钥匙。如果东野圭吾没有在仅有的两次签售会后认清自己,卸去浮华,让心灵重归宁静,又怎会成为如今拥有非凡地位的推理作家?如果于敏没有在长达30年里隐姓埋名,潜心研究,又怎会成为我国的氢弹之父?如果吴清源没有以棋为人生,恬淡平和。宠辱不惊。又怎会成为“昭和棋圣”,一生雄踞天下第一?正是他们懂得还
在寂静中前行,
脱去尘世浮华,
心灵一片宁静,在寂静中前行,才最终叩响了梦想的大门。
需要摒弃心中的杂念,塑造淡泊的心灵,才得以叩响梦想的大门。
让心灵重归宁静,在寂静中前行,才能抵达成功的彼岸。