春来草自青作文800字
我总以为,草是天地间最机灵的植物。当春天的脚步还在遥远的天边犹豫的时候,草就敏锐地嗅出了春的气息,为荒凉的大地涂上第一笔非人工合成的绿。你注意观察过立春后小草的动静吗?初看之下,它仍是乱糟糟的枯黄的草丛,但蹲下细瞧,就会发现残雪下的根部已开始浸出淡淡的绿色,如少女脸颊浅浅的笑意,含蓄、文弱、娴静,恨不得捧在手上哈气呵护。不出几天,便点点处处化为青翠的晨星,继而融为一抹嫩绿的微云。在它身后,才有迎春花缀满枝条,才有樱花云蒸霞蔚,才有桃李招蜂引蝶。。可以说,春天是从小草根部的绿意开始的。
春来草自青!春天不来,草自不青,春天来了,非草不青。就是说,青的条件有两个,一是必须是草,此为内在条件,内因,二是必须有春天到来,此为外部条件,外因,二者缺一不可。换言之,若是一段枯木一块石头一堵残墙,即使春天来了也不会返青;而若春天不来,纵使草再机灵再敏感,返青也无从谈起。
我曾经是一棵小草,一棵真正的小草。没有长在大都市霓虹灯下的草坪上,没有长在小镇四合院内的花圃里,而默默长在曾经的小山村的山坳间。那里的春天本来就姗姗来迟,更糟糕的是,竟有十年没有“春天”。冬天持续十年,一九六六~一九七六,整整十年!十年里,无数青少年离开教室上山下乡。有的沮丧了,沉沦了,我的同桌、全班数学最好的漂亮女生匆忙嫁人生娃了。也就是说,不少人已不再期待春天,索性化为石头。而我和其他一些人不甘沉沦,仍在看书,仍在学习,仍在做梦——仍没有放弃期待春天到来的小草之心,仍是小草。十年后春天终于来了,晚来的春天也是春天,小草们于是从山坡枯枝败叶下,从田头瓦砾石缝间纷纷冒头返青,开始装点满目萧条的山川。我考取了研究生,后来成了人民教师,也实现了舞文弄墨的梦想,得以用寸草之心回报使我返青的无限春晖。遗憾的是,我的大部分初中同学永远失去了返青的机会——春天来了,但他们已不再是小草。
今天我仍是一棵小草,一棵进了城的野草。我所感兴趣的,不是堂皇的楼堂馆所,不是奔腾的车水马龙,不是绚丽的樱花牡丹,而是小草。每当看见高档和不高档的皮鞋踩在刚刚返青的小草头上,我就认真地气恼——春天来了,却被剥夺了自行返青的机会。