爱国作文
大禹治水安天下,三过家门而不入,是为了她;屈原忧愤投入汨罗江,是为了她;人民解放军浴血奋战,抛头颅洒热血,也是为了她;无数的科学家、文学家毫无保留地贡献自己的智慧与才华,还是为了她!她是谁?她就是我们伟大的祖国母亲!
三年级的暑假,我参加了北京游学夏令营,曾经只在电视和课本中看到过北京,这次身临其境到了北京,我内心尤为震撼。“欢迎您来到我们伟大祖国的首都——北京!”火车刚刚进站,列车上的广播便响起了,经过20多个小时的长途跋涉,我和同行的老师同学们终于到了我向往已久的北京!不过20多小时的火车还是让活蹦乱跳的我有些疲惫了,心想:“要是可以少坐一点时间就好了,这样我就不用那么累了,也可以节约出更多时间好好参观首都。”
我第一次见到了天安门广场、八达岭长城、清华北大校园、国家博物馆等,内心非常震撼和感动。还记得那天,我们在老师的带领下早早地到了天安门广场看升旗仪式,看着那慢慢升起的五星红旗,心里有一种澎湃感。雄壮的国歌,神圣的国旗,唤起心中无比的骄傲和自豪。我想:这种骄傲和自豪感正是我心中的“爱国情”!
七天时间很快就过去了,我和老师同学们踏上了返程的路,可是令我震惊的是,回去的火车变成了类似子弹头的样子,进入车厢,我惊呆了,光亮的车顶,干净整洁的座位,给人一种舒服感!我真有点舍不得坐,生怕把它弄脏了。列车开动了,像一条白龙向南方疾驰而去。往窗外看去,路边的各种风景向后一晃而过,还没来得及看清是什么,就被这条白龙吞噬了,但我们却丝毫感觉不到颠簸。时间一秒一秒地过去,速度一点一点地提升。很快,时速便达到了每小时200公里以上,我的耳朵随之有了压迫感,可是车身却始终平稳。
老师告诉我:“这叫高铁,我们来时的火车是普速列车,也叫‘绿皮’火车,以前老师在北京念书时,从成都前往北京要坐三四十个小时呢!现在只需要九个小时左右就到啦!”我问:“那为什么来的时候要带我们坐‘绿皮’火车呢?”老师笑着说:“为了让你们体验并感受祖国发展的速度,感受以前的火车和现在高铁的区别呀,这样你们的对比才会更加明显。”当时的我似懂非懂点点头,还告诉老师:“原来我小时候玩的玩具是根据真实的火车来制作的呀!我终于也坐上了玩具中的火车。”
至今回想起来这段经历,仍让我兴奋不已。第一次坐高铁,亲身感受到高速列车风驰电掣般的速度,体验到了科技带来的便捷。在我们感叹祖国建设取得伟大成就时,也应该感谢那些建设者们,是他们用辛勤的汗水,让我们的生活更加方便快捷。
我爱我的祖国,也爱为伟大祖国奉献的千千万万个建设者们!
现在,我知道了为国防事业献出一生的程开甲,中国核潜艇之父黄旭华,逆行而上的“共和国勋章”获得者钟南山……从他们身上,我感受到了什么是舍“小家”顾“大家”的无私奉献,什么是“我对这片土地爱得深沉”的爱国情,他们的“爱国情”、他们的“强国志”,他们不顾一切钻研与奉献,成就了他们平凡而伟大的“报国行”!
作为新时代的新少年,我要努力学习文化知识,提高自身修养与素质,不断提升自己的“报国之能”,今天为振兴中华而努力学习,明天为续写祖国辉煌贡献自己的力量!
会有那么一天,我终将实践我的“报国行”。