有这样一位特殊的母亲。
为了体验没有水的感觉,这位母亲带着上幼儿园的女儿从北京千里迢迢来到甘肃的定西。在汽车上,母亲告诉孩子她们马上就要到一个没水的地方了。女儿便打算向骆驼学习,赶紧灌下一瓶牛奶。
在定西的老家里,母女俩从一口看似干枯的井中打起一桶水,那还是去年积下的雨水。村民告诉她们,因为用水紧张,着水得循环使用:先用来洗脸,然后用来洗衣服,最后又用这盆脏水去喂猪。
女儿说:“猪怎么能喝这样的水呢?”
妈妈反问:“那你应该给它们喝什么呢?”
“我给它们喝拧檬水,给它们喝牛奶。”女儿一脸幼稚歪着头回答。
后来妈妈问她刚从井里打上来的水能不能喝,女儿立刻回答:“不能喝,不干净。”
“如果你很渴了呢?如果你两天没喝水了呢?也不喝吗?”
“不喝。”
不过那晚小女孩哭了,不是因为她太渴,这儿太苦,而是妈妈训斥了她。这户老乡家数月来仅有个蔬菜便是土豆,为了招待远方来的客人,他们特地买了韭菜。但当小女孩看到他们用雨水洗菜。揉面时她拒绝吃饭。
对她来说,毕竟再大的挑剔也不过口渴的难耐,于是她终于喝了两天来个第一口水。
每天早晨天气都有些阴沉,似乎一场大雨即在眼前,给太久没下雨的土地及这俩位客人带来希望,可最终都破灭了。土地已干得裂出
了道道缝,农民面临的将是颗粒无收的命运。
母女俩要回京了。女孩与这里的孩子结下了友谊,此刻的离去竟有写难舍。虽然那些孩子灰头土脸,衣着破旧,因为他们从未到过水的畅快淋漓,但可贵的是他们纯真的童心和从眼里流出个晶莹的泪。
母亲不是早耀眼的灯光下向慈善机构捐款,而是不漠视不如我们生活条件的生命存在,是通过自己的努力去帮助别人,同时自己也怀着一颗感激之心去生活。