周末跟儿子去姨妈家串门,自从外婆去世后,一直没去看过姨妈,倒是姨妈来过我家两回。
没想到因为事先没通电话,到那里竟吃了闭门羹。联系后才知道姨妈到保险公司去了,等一下就会回来。想到还有一段时间,就领儿子到南湖去转转。路上,儿子在我身边转来转去,叽叽喳喳的不停闲。
这时,马路中间的一只小鸟吸引了我的注意。我对儿子说:“看,那里有一只小鸟,好像飞不高,你去抓看能不能抓到。”刚说到这里,远处驶过来一辆汽车,我想小鸟一定会躲开的。但眼看着汽车开过没了小鸟的影子,它怎么样了,会被压到吗?真的好担心啊!小鸟从飞快驶过的汽车后轮里飞出来,飞到马路边。啊,它受伤了!儿子跑过去抓鸟,虽然小鸟受伤了,但遇到危险还是会飞起来,只是飞得很艰难。它飞到路边的摩托车轮下,我赶紧喊:“不要开车!”我放下手里的包,和儿子一起把小鸟捉到手里。仔细观察,这是一只雏鸟,也许刚离开妈妈没多久,也许是背着妈妈自己跑出来的。它很瘦小,看不出身上有受伤的地方,也许受到了惊吓,在我的手里,它有点发抖。我抚摸它的身体,把它交到儿子手里。儿子小心翼翼的用两只手捧着它,我说:“放了它吧,咱们养不活的。”“不!回家我喂它小米,小鸡吃小米,小鸟也会吃。”“这是一只小小鸟,不会吃小米,它只吃小虫,而且它妈妈到不到它会着急的。”“那咱们给它买曲蛇吃。”儿子还是没把小鸟放掉。
南湖不能去了,我们带着小鸟回到姨妈家楼下。儿子捧着小鸟不敢动,也不像刚才一样乱跑了:“妈妈你拿着吧。”我没接,他喜欢,就让他多接触小动物。
在楼下玩了一会儿,儿子再把小手打开时,小鸟扑楞楞飞到旁边的小树上。儿子急了:“它飞了!”再抓已经来不及了,浓密的灌木里,手都伸不进去,只能看到小鸟在里面跳跃着,躲闪着。“它一定是伤好了,没事了,要去找妈妈了。”儿子在一边不出声,伤心呢。突然像起什么似的,一下跳起来:“妈妈,咱们买两只麻雀啊!”