有爱心的作文
每个星期六的下午,我都要乘公交车去上补习班。因为每次上车的时间都相同,所以我遇到的经常是同一个司机。这个公交车司机和我遇见其他司机可不一样,那可是个爱心司机。
每当有人上车,他总是面带笑容地说:“你好,欢迎乘坐公交车,请找到位置坐好。”完全不像其他司机那样,永远都是那么一张“扑克脸”,遇见人多永远都那么急躁地催促:“往里走往里走。”不仅如此,他一定要等到乘客都坐稳了,才会关上车门,启动公交车。
这不,刚停车靠站,就有位老奶奶就手里提着一大包沉甸甸的菜,艰难地拄着拐杖,想要攀上车。和她同上车乘客只顾着给她让路,谁也没想到还可以帮她拎一下,或者扶一把。见状,司机叔叔赶紧停好车,下车上前,一手帮老奶奶接过手中的菜,一手把老奶奶扶上了车。如果是别的司机,早就不耐烦,骂咧咧了,更别说下车帮忙了。才扶奶奶坐好,他又看到一个阿姨把两三岁小孩放在座位上,想自己到投币箱补投币。叔叔忙提醒她:“抱好小孩,别让他摔倒了,我会等你回到座位上再开车的……”看到他那充满爱心的行为,听到他那暖暖的话语,满车乘客都向他投去了赞许的目光。
看到奶奶脸上的笑容,望着阿姨感激的眼神,我不由想起来那件事来。
那一回,我和外婆坐公交车去南门口,刚上车还没来得及找位置,另一个司机就已经一脚油门开出去了。外婆为了保护我不摔倒,只得腰靠着投币箱让我跌入她怀里。尽管如此,可惯性加上我的重量,还是让她的腰部青了一大块,好多天才消,气得全家人都说要投诉他才解气。
马路上经常都有电动车突然骑到机动车道上,许多司机碰到这种情况都会突然紧急刹车。这样,骑车的人是安全,但乘车的人却感觉很难受,有时还会弄出点不安全的,比如乘客摔倒什么的事来。而他却很少急刹车,要么预先感觉到危机提早绕开,要么就慢慢地停下来让电动车先走,开得稳稳当当的。这让人心中很有安全感,坐他的车根本不用担心会晕车,更不用担心摔倒……
虽然他只是一位普通的公交车司机,但他的一言一行却让人感到是那么的温暖,让人感觉是如此的温馨。为此,只要坐过他的车的人,无不为他点赞——在现在的社会,这样的司机太少了,这样的人也太少了!