爱心世界作文
今天,我在福州的一条大街上,看到一位老大爷正在修路。我很奇怪:这位大爷这么老了,应该不是修路的人吧?我带着好奇默默地向老大爷走去。
走到他旁边,我看到他流着汗,用石头敲着凸起的地;他使劲地敲,很认真地敲。我本来不想打搅他的,但没办法,谁叫我这人,一有问题,就想问个刨根问底,如果不问,就觉得不舒服。
我轻轻地问:“老大爷,你是做什么工作的呀?”
老大爷看了我一眼,笑着对我说:“我没工作。”
我并没有带着惊讶,而是带着奇怪,又问:“既然你没有工作,就是说你不是干修路这一行的,那你为什么还要修这凸起的地呢?”
“这凸起的地很容易把别人绊倒,可能还会让别人受伤。如果不及时修好,今天我绊倒了,明天可能有人绊倒,后天也是如果是孕妇,那后果不堪设想。为了不让别人一而再三,三而再四地绊倒,我要把它修好。”说完,他站起身来。
我看着他会往哪儿走。只见他进了一家五金店,拿了一把锤子出来,走到我旁边,悄悄地对我说:“人需要爱心。”
听了这句话,我领悟到:我们人需要爱心。可能这种凹凸不平的路有很多,但去修的人很少。这位大爷被绊倒,他不仅没有生气,而且还去修,为了别人的安全,在不停地修,认真地修,好有爱心。如果是我,我肯定会抱怨,啊!我怎么没有一点爱心,只有抱怨。看来,我错了。
这种爱心在世界上真稀少啊!