爸爸的手作文
爸爸,您还记得那晚吗?那晚冰雪交加,寒气逼人,风直往衣领里灌,出租车没几辆,街上行人更少。补完课,您和我顶着寒风走在回家的路上,我哆哆嗦嗦一直央求打一辆车,您回顾四周看看空旷的大街帮我紧紧衣领:“孩子,加油!快到家了”,我听出了您语气的坚定。您伸出手一把抓紧我的手,您手的“温度”不仅让我打了一个冷噤,那哪是手呀分明是一“铁板”,艰涩、粗糙。我才想起你在外等我时已先经受了两小时的风寒。您不知道,那一刻我的眼潮湿了,热泪在我眼眶打转……
爸爸,自从那晚后,您的那双长满老茧的手便成了我最关注的事物了。
幼时,爸爸您的手是我温暖的被窝,爱哭的我每每在您的抚慰下安然入睡。
孩提时,牵着爸爸您的手,我学会了蹒跚走路,学会了数天上的星星,学会了那稚趣的儿歌。
读书后,爸爸您的手是我的指南针。每当我有挫败感时,您总会轻轻拍拍我肩膀说:“没关系,我们下次再来,我相信你。”每当我迷茫时,您总会为我拨开迷雾,指明方向;每当我为一小点成绩高兴时,您总对我举起大拇指说:“要继续加油呀!”每当我犯错误时,您那双手也会毫不犹豫地抽向我的屁股,满腹怨恨的我没感受到这双手在微微颤抖中所包含的情感……
后来,我在爷爷那更了解了您的那双手是怎样撑起摇摇欲坠的贫寒的家的。祖辈在农村,在那贫瘠的土地上过着朝不保夕的生活,因为穷没书读您13岁就下煤场挖煤,15岁到省城学做工,您知道了没知识没文化的苦楚,在做工的不多的业余时间抽空去补习文化。爷爷说那个苦呀是多少人也受不了的呀,您熬过来了。我至今无法想象您那时过的是怎样的日子。现在一家大小全被您接来了省城,您赡养老的,供表哥表姐们读书,您常说知识改变命运。我现在知道了您的手为什么那么大,为什么长着厚厚的老茧,为什么您的手那么有力,那么温暖,被你牵着感到特别踏实。
青春叛离期,当我惰性发作不想继续往前走时,您抓紧我的手,硬拉着我走,您不知我有多大的怨恨。当您在我脸上,屁股上留下您大大的手印时我是多么的痛恨,……现在想想,我是多么的不懂事。现在想想,被您牵着是多么的幸福……
爸爸,在长久的人生,未完的旅途中,您那双手会永远埋藏在我内心的最深处,让我不再孤单,让我在迷惘彷徨时有了前进的动力和方向。