今年我十岁了,妈妈说要给我拍一组照片留作纪念。我问爸爸妈妈:“我怎么没有看到多少你们小时候的照片呢?”爸爸说:“我们那时候拍照片那有这么容易,拍一张照片都要兴奋好几天呢!哪像你呀!一拍就是一组。”
我听了,顿时来了兴趣,缠着爸爸给我讲他小时候的故事。
“在我们那时候呀,晚上经常停电,一停电就不能做作业,然后奶奶就手忙脚乱地给我弄油灯,也叫美孚灯,这是美国的美孚公司生产的。那时我们国家真落后,连油灯都不会造,更别说其他家用电器和高科技产品了。”我想,幸亏我每出生在那个时代,要不然,老是停电我还怎么看电视呀。
“还有,我们那时候可没有什么没有零食,不要说买,就是商店里也很少。最多只有饼干之类的,也是过年的时候买一点,更别说牛奶、进口水果了。饿了吃饭,渴了喝水,哪像你薯片饼干当饭吃,牛奶饮料当水喝!”
“还有……”
哦,爸爸的童年和我的童年真是天壤之别啊!在这短短的几十年里,我们的国家发生了翻天覆地的变化。爸爸说,这些都是改革开放政策带来的,我不禁竖起大拇指,说,这个政策真是英明!