感悟人生优秀材料作文
从材料中我们可以知道:第一只小木桶对于生活只在乎结果而忽视其过程,所以它感觉生活是乏味的、无趣的;而第二只小木桶则恰恰相反,它在乎的是生活的过程而并非结果,所以它感觉生活是充实的、美好的。
第一只小木桶的想法是极端的,它认为生活非常没有意思,它们总是空空的什么也没有得到,它没有认识到生活过程的美好而是仅仅在乎其结果得到了什么。我们不妨学习第二只小木桶,以乐观的态度对待生活,它认为自己虽然下井时是空空的,但上来时却是满满的,得到了很多,它们在乎过程拥有过什么,不仅仅在乎其结果。
两只小木桶的对话也给了我们一些人生启示:在生活中,不一定要看结果得到了什么,而是应该享受奋斗的过程,并且以积极的心态看待生活,这样才能品味人生的意义、创造价值的人生。
生活中也不乏这样的例子:我们攀登到山顶,有的人会选择乘坐缆车直接到达,不在乎其过程的景色;而懂得生活的人会选择一步一阶梯的攀登到山顶,他们不会错过沿途的任何一道风景,当到达山顶的那一刻,他们也会为自己感到自豪。学生考试也同样是这个道理,如果学生只在乎最终考试的成绩,而忽视学习中努力拼搏的过程,那他永远都不会进步,在人生的路途中也不会走的更远;而真正的智者是从学习过程的细节出发,每一步都脚踏实地,他们不是注重最后的结果而是享受学习中的乐趣,诠释了学习的真正意义,最终他们也必将攀上人生的巅峰。鱼是我们餐桌上常见的食物,有些人会选择去超市直接购买,而有些人则会选择坐在湖边静静的垂钓,虽然他们花费了时间,但是他们享受了这个过程、陶冶了情操、收获了心底的那份淡然;在现代化发展的今天,正需要这份淡然去平息那份浮躁。
随着时代的发展,当今社会生活节奏越来越快,人们更加注重结果,往往忽视了享受过程的美好。其实更多的要像第二只小木桶那样,以积极的态度对待生活、多注重一下过程;即可以锻炼坚强的意志、磨练坚韧的品格,也可以欣赏沿途美丽的风景,陶冶情操;不要像第一只小木桶那样只在乎眼前得到了什么。这样才能使生活更充实,是人生更有意义!