猪小戒——阳光小学3.4班的一名小学生,喜欢吃各种各样的零食,所以长的白白胖胖,留着西瓜太郎式发型,属人见人爱型小男生。憨厚,诚实,积极向上,但有时缺乏主见,是孙小圣的专职跟屁虫,应声虫。成绩中等偏上,从小到大总想创造奇迹,考个全班第一,但每次都是力不从心,用猪妈妈的话来说就是:烂泥巴扶不上墙。
孙小圣——小戒的同班同学兼同桌,聪明伶俐,智慧超人,学习成绩一直名列前茅,是老师的得力助手(副班长)。且很富正义感,跆拳道黑带,身材娇小,动作敏捷,喜欢路见不平,拔刀相助,是小戒崇拜的对象。有时喜欢捉弄小戒,但并无恶意。
白龙龙——3.4班班长,成绩次次名列班级之首,无人能敌。多次当选校园之星,且阳光,帅气,是林朵朵老师树立的学习榜样,3.4班当之无愧的大哥大。
牛牛——豹子教练的独生子,娇生惯养,调皮捣蛋,经常欺负女生,却次次被孙小圣制服,虽然成绩平平,却是体育方面的佼佼者,多次代表学校参加省里的比赛。
李小美——语文课代表,一个聪明伶俐的乖乖女,思维活跃,妙语连珠,在语文课上常常赢得同学们的喝彩,别看她平时文文静静,遇事时自有主张。小霸王牛牛的同桌,常常受牛牛的捉弄和欺负。
米雪儿——狐狸大婶的女儿,聪明伶俐,有点狡猾,爱耍小聪明,爱打小报告,号称3.4班一号小辣椒,人缘有点差,成绩却非常好。
石聪聪——一个文质彬彬的小男生,外号博士,酷爱读书,3.4班电脑高手,唯一缺点,就是有点罗嗦。
林朵朵老师——语文老师兼班主任,毕业不久的大学生。眼睛大大的,皮肤白里透红,一头乌黑发亮的秀发,总是梳成两条小辨自然地垂放在胸前,特别爱笑,一笑一对小酒窝,喜欢跟孩子们打成一片,是男孩子心目中的星级老师,女孩子心目中的温柔天使,备受孩子们推崇。
王大刚——3.4班数学老师,严肃古板,书读的不少,话却不多,不仅原则性强,而且爱论死理,被同学们戏称为“老夫子”,最喜欢做的事情,罚孩子们做口算。
猪爸爸——养猪专业户,“快乐养殖厂”厂长,乐观,开朗,脾气超好,凡事都往开处想,是小戒心目中的好爸爸,开着一辆破旧的桑塔纳2000,人生理想是:在全国开100家连锁养殖厂。
猪妈妈——超市收银员,文化不高,却是典型的望子成龙型父母,做梦都希望小戒能考全班第一,缺乏主见,喜欢跟风。
小圣爸爸——“花果山旅游公司”董事长,心地善良,为人豪爽,且乐于助人。
小圣妈妈——猪妈妈的同事兼好友,热情,善良,经常与猪妈妈一起探讨育儿经,总是给猪妈妈出一些千奇百怪的主意。