我生活在一个风景秀丽的古镇上,这里不仅有越王勾践卧薪尝胆的故事,更有山不在高,有龙则灵的白龙寺传说。从幼年起,我就喜欢听这些故事。故事已经成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时光开始倒流,我似乎回到了我的幼年时代。
记得某个春季,我获得了我的第一套书——《不一样的卡梅拉》。刚得到这套书时,我才4岁。我稚嫩的双手捧着沉重的书籍,一本一本仔仔细细地翻阅。看完一遍之后,我仍爱不释手:那一幅幅的插画甚是有趣;图文结合呈现出的一群可爱又勇敢的小鸡们甚是讨人喜欢。我与她们一起嬉戏,一起经历困难……与她们在一起,那是我最快乐的时光。
一晃又几年了,我已成为了一名小学生。有一次放学回家,我坐在书桌前,一眼就看到了她。于是,我又将她拿出来翻阅。我陪着卡梅拉笑;又为她在海上迷失了方向而难过;为小卡门的机制而点赞;也为小胖墩抱怨小黑猫是灾星而感到愤愤不平。我又有了些全新的收获:她们面对困难时的沉着冷静;对每一个事物都以热心,诚实相待;她们从来都不灰心,充满阳光地对待每一天,就算遇上饥荒,她们也以游戏的方式,从地下挖一粒发霉的燕麦充饥微笑度过。
时光如白驹过隙,转瞬即逝。等到我再一次将这套书捧起时,我已是小学五年级了。细细地浏览,我仿佛也闯进了鸡舍中,成为她们其中一名成员,一起冒险,一起度过灾难……新读一遍的我,对此又有了不同的感悟:每一只鸡都是主角,如果缺少其中的一个角色,或许故事就不那么精彩了。我给她们的故事做了个批注:每一个人都是生活的主角,遇到困难,要勇敢地闯过去,走向成功。若是失败了,也不能气馁,要乐观豁达地面对,静下心来慢慢地探索,积极地寻求解决之道。
时光荏苒,小镇依旧。品味书中的故事如同这小镇一样经过历史的陈酿之后,更加浓厚醇香。