一个人的一生只有一次生命,在这一生当中,每一个人的成长经历都不是同一首歌。在我的成长当中有喜有忧,有悲有哀。
在小学学习的日子里,其中的酸甜苦辣是值得我们去回忆的。
记得进小学的第一天,我还是一位年幼无知的孩子。在老师们精心教导下,我慢慢长大了。
没有信心是成长中最失败的地方。然而一个平凡的联欢会却使我找回了第一次信心。
那是进入六年级的第一次联欢会,联欢会还没开始,身为主持人的我静静地站在走廊上。当时,我心灰意冷,害怕办不好这次联欢会。我故做轻松地抬起头,望了一眼太阳。刹那间,我震惊了!灿烂的阳光竟隐藏着执着的追求,熊熊的火焰!难道我就不能再散发光芒!为什么?为什么我回心灰意冷?为什么?对,因为我没有信心!信心啊,我不小心把你给弄丢了。我现在需要你,你快回来吧!我顿时感到如释重负!我对自己说:“站起来,即使你一无所有,你依然能拼,能搏,能赢。不要害怕失败,只要有自信,就能成功!”
灿烂的阳光面对着我笑,使我有了信心。这次联欢会,也顺顺利利地开始了……
然而,好景不长这个学期的期末考试又打断了我的梦。
这次期末考试以后,我盼望考出好成绩。过了一天,我与邻居一起去看分数。我走进办公室,不由得紧张起来,心也怦怦地跳个不停。我拿起成绩单,一个一个地看起来。“90。5、93、81”我叫了起来。英语考得那么差。这时,我的心全凉了,真像十五只吊桶——七上八下。再看看别人的成绩,真是相差十万八千里。这到底是为什么呢?想想自己以前的努力学习的情景。我终于明白了——都是电视惹的祸。
路上,看着邻居们唱着歌,喜气洋洋地回家,自己恨不得挖个地洞钻进去,可是事实是不能改变的,躲得过初一,躲不过十五。我想哭就是哭不出来。心想:回到家里,爸爸会怎么批评我?长辈们会怎么说我呢?我心里越想越难过。我迈着沉重的脚步向前走着,不知不觉就到了家。
我轻轻地把门打开,像个小偷似的东张西望,一看家里静悄悄的,于是赶紧往屋里跑。这时。爸爸从厨房里走出来,满怀希望地对我说:“怎么样,考得不错吧?”“不,没……没有,考得……考得不……不好。”我吞吞吐吐地回答到,说完泪珠一下子就落了下来。然后,爸爸严肃而郑重地问我:“你的成绩是怎么下降的?”我不知道怎么回答才好,抬头看看爸爸失望的表情,我真想说:“我一定会努力学习的。”可是我没有勇气。爸爸把我叫到客厅里语重心长地对我说:“我们那时候穷,我读书读得不好,现在富裕了,你一定要努力学习,为我们争光呀!”我再次望着爸爸那失望的表情,我深深地感受到爸爸对我的期望有多大。我跑到房间里。这时,我的眼泪又一次流了下来。成绩大大下降,我怎么能不难过呢?
是呀,我们的成长经历中总有喜有泪,有成功有失败,但是可以肯定的是不管是悲是哀,我们都要面对事实,勇于挑战。