成功的捷径高一作文
想必大家小时候都读过那则寓言吧,长颈鹿利用自己长长的脖子吃到了围墙里多汁的嫩叶,而小绵羊则依靠自己短小的身体钻过矮小的墙洞,尝到了嫩嫩的青草。这个故事告诉我们:扬长避短是成功的捷径。
国际数学大师陈省身和著名画家黄永玉都在自己的事业领域取得了很大的成就,正如他们所说,这其中相当一部分原因就是他们聪明地选择了自己的长处作为人生的奋斗目标。著名的“木桶效应”讲到,如果把人比作一只木桶,它的容积固然是由最短的木板所决定的,但木桶的高度却决定于最长的木板。要想达到同样的高度,伸长长板当然比伸长短板容易得多。
一代文学大师臧克家当初是以“数学0分,语文99分”的成绩被清华大学破格录取的,他后来明智地放弃了自己处于劣势的数学,选择了在自己擅长的写作上发展,最终取得了辉煌的成就。美国国著名的科幻小说家艾萨克·阿西莫夫最初做了一名物理老师,后来他发现自己在老师这一行业上没有天赋,于是他毅然走下讲台,开始了自己的写作生涯。他一生创作了许多影响深远的科幻小说,也谱写了自己灿烂的一生。著名的中央电视台主持人王小丫曾回忆自己小时候对理科特别头疼,而如今他却以自己幽默风趣的口才成为众多主持人中的佼佼者,深得观众喜爱……他们这些人都不约而同地避开了自己人生的短板,而选择了发展自己的优势,并在自己成功的路上越走越远。试想假如当初臧克家在数学题海中艰难前行,艾萨克·阿西莫夫继续留在讲台上埋头苦干,而王小丫也拼命的弥补自己理科方面的不足,那么他们也许会凭自己的努力取得一定的成绩,但一定不会比现在更尽如人意。
因此,当我们发现自己的不足之处时,不要为它而气馁,要勇敢地用自己的优势开拓出属于自己的一片广阔天空!记住,扬长避短才是成功的捷径。