梦想——成功作文
梦想是人生的路标,是成功的催化剂,是每个人都必须拥有、依恋和坚信的目标。但是梦想就像一颗小种子。只有深深扎根于灵魂的沃土,被灵魂的雨露滋润,才能结出灵魂的果实。
有一个关于南京一个年轻人的故事。
在南京,有一个从事普通工作的年轻人。他最大的愿望就是能和宇宙结缘,成功写出像霍金一样的宇宙学杰作。于是他放弃了仅有的一份收入微薄的工作,不顾家人的意见,变卖了自己所有的财产,只为追寻宇宙的奥秘。
他买了一架天文望远镜,每天观察星星。春夏秋冬过得好快,邻居家人都说他疯了,处处和他保持距离,但小伙子还是坚持。春天和夏天,他靠在河边捕鱼为生。秋天,他以田野里留下的杂谷为食。冬天,他渴了就吞雪。当他饿到一定程度的时候,他把两片干面包蘸上一些过期的果酱。年复一年,他疲惫不堪,满身污垢,但他仍然坚持自己的梦想。日复一日,年复一年,十几年过去了,他终于如愿以偿了。他颤抖的双手握着比字典厚几倍的努力,两行晶莹的泪珠划过他肮脏的脸庞。他尽快去邮局买了一个盒子和邮票,把最后几块钱交给了邮局的服务员。他蓬头垢面的脸上写满了兴奋和激动,他大喊:“梦万岁!”在场的每个人都被他的吼声吓坏了,但他还是高兴地跑了出去。
之后的每一天,他都开心地等着,人们不理他,甚至嘲笑他,但他最后还是得到了一个包裹,和他发的时候一模一样。他抑制不住内心的喜悦,用颤抖的手打开包裹,但四个大字吸引了他的目光。“纯属谬论!”当他读到最后一个字时,他的心瞬间碎了。经过十几年的努力,他只得到这几个字。他就像一个迷失的灵魂,好几天太难过了。他没有流泪。在一个下雨的早晨,他在街上走来走去,衣服破了,鞋子也破了,但他仍在寻找.
突然,他的目光被一群人吸引住了。他走得很慢,问:“这是怎么回事?”"这里有一个翻译,要求他精通语言."一个年轻人不耐烦地说:“哦,我会的。”“什么?和你一起?跟你当乞丐?”在大家的冷嘲热讽中,他抓起一份测试材料,准确地翻译成了英语、法语、德语和日语。所有在场的人都震惊了。没人想到这么一个乞丐外语说得这么流利,而且一点也不差。原来在观测天体的过程中,他还要看一些外国资料。久而久之,凭借他大脑的灵活性和智能,他几乎学会了各个国家的所有语言。
结果,这个年轻人凭借他流利的外语成为了一名非常好的翻译。虽然错过了梦想,但他还是时不时地继续写素材。
人的成功不仅在于你取得了什么成就,还在于你做了什么。一位哲学家曾经说过。的确,只有敢于追求,敢于坚持梦想,人生才更有可能迸发出灿烂的火花。那是希望之火,火焰的大小,也许还有你梦想的大小!