有人说,不需要远,不需要高,只要会飞的便是鸟。
有人说,不需要快,不需要深,只要能游得便鱼。
很多开明的家长认为自己的孩子不需要太优秀,不需要太拔尖。只需平平凡凡的过完这一生便可。我却不以为然。如果你是一只鸟,为何不脱去平庸的羽毛,化为一直搏击长空的苍鹰。如果你是一只鱼,为何不褪去平庸的鳞片,化为一头遨游深海的巨鲨。诚然,生命的不完美需要一颗理解的心,但绝非是一些浅薄的自我安慰,绝非是对平庸的迁就,因为迁就平庸就是毁灭成功!所以,我们要拒绝平庸!
如果一只鸟仅仅安于平稳地飞行,那么它永远只是一直平凡的鸟而已,如果一尾鱼仅仅安于小溪的游弋,那么它永远看不到深海醉人的湛蓝。
在上课回答问题时,有些问题可能是大家答不出来的,就因为某个同学在上课时随口说了一句答案,大都顺其自然也顺着他那个答案说了出来。当你说出那个答案时,你早已活在了平庸中,人云亦云,丝毫没有自己的主见,也没有自己的观点,那时,你便是一个平凡中的平凡人。
生于平庸,死于平庸,是人生最大的悲哀。我们需要对平庸说“不”,成功的桂冠,永远属于那活出自我精彩和不安于平庸、冲桎株梏的勇者。
我相信从没有什么人想去摘取那空中可望而不可及、光热无限的太阳,而夸父却是不愿意在平庸中生活一辈子。虽然他倒在追日的途中,但谁又能说,他不是成功者呢!他临死前抛出的手仗,化为邓林,成就了一个伟大的神话——夸父逐日。
如若为土,为什么不能是山冈?
如若为水,为什么不能是海洋?
如若为风景,何不能暗淡所有的风光。
迁就平庸,可能会离艰难的急流远一点,但同时,惰性就多一点冲劲就会少一点,成功的希望就渺茫一点。
世界并不完美,所以才要更多拒绝平庸,追求完美的人,这样才是最美好的。终有一天,你会成为自己目中的No·1。