失败成功作文
俗话说得好:失败乃成功之母,体验失败,积累经验,才能走向成功。昨天,我们学习了篇耐人寻味的文章——《顶碗少年》,它通过少年失败后的做法,告诉我们一个道理:一次失败并不意味着全部失败,努力坚持,就能获得胜利。想到这儿,我的思绪不由得回到了几年前。
那是我上二年级时,老师要求我们每人做一件小发明,回家扣,我兴致勃勃的拿出了电线、铁片、小灯泡和彩纸,想做一个精致漂亮的小手电筒,一切都顺利的进行着,安线、缠线、馐,不一会儿,手电筒就做好了。最后一个环节是试验,可是,不管我怎么按动开关,灯就是不亮,望着一点儿都不工作的小手电筒,我愣住了,委屈的蹶起了嘴,眼睛里噙着泪花,把手电筒一扔,就不高兴的玩去了。
妈妈看见了,走过来,对我说:“没事的,失败乃成功之母,失败了一次,还有第二次、第三次,机会多着呢!没有什么可伤心的。”我听了妈妈的的话,待心情平静下来,就去反复研究我的小手电筒,终于,我发现电极装错了,兴奋不己,马上调整过来,望着灯泡放出柔和的光,我和妈妈都情不自禁的笑了。
我第一次认识到:失败是成功的导线,有了失败的酸涩,才能体味成功的甘甜。
是啊,不经历风雨,怎能见彩虹;没有失败,怎能缔造成功。朋友,难道一次失败就让你灰心了吗,振作起来,你将拥有自己的一片天空!