花的生长期是从花蕾开始,慢慢变成熟。我们亦如此,烂漫的花季,开满整个夏季,最终在寒风中蜕变为成熟的我们。
成熟时喜人的又是不可估计的。以他独特的姿态与清秀的文笔悄悄潜藏进我们的心底,烙印在我们那浅浅的花心中。随时光的搁浅,海浪的冲刷,雨水的洗礼,也不曾挥去我们即将逝去的青春。
似乎青春与成熟之间有着某种深刻的影响,总能与成熟不期而遇。或许成熟的背后正是拥有了青春般不可思议的遐想,才造就了成熟的心智。
余秋雨曾在《苏东坡突围》中这样写道:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响。一种不再需要对别人察言观色的从容。”我们是否感受到了这成熟的带给我们的感触?洋溢着壮志的青春背后,成熟以明亮而不刺眼的光辉,圆润而不腻耳的声响出现在我们的面前,成熟与青春贯穿历史的长河。
我们不曾变老,青春永不止步,成熟永不褪色。“天生我材必有用,千金散尽还复来”的慷慨,承载了多少鲜为人知的故事,但故事的最终结局是铸就了中国文明史上的“诗仙”。青春曾是狂放不羁,但最终的落脚还是成熟的圣地。
古人能为成熟打开门窗,今人亦如此。2013级辽省文科状元刘丁宁以689分成绩被香港大学录取,并附带有72万奖学金,但她毅然决然地选择复读,再考北大。这是一种怎么样的精神摧使她做出这样的选择?不是疯狂,而是成熟带给她的自信。2014年她以688分成绩被北大录取。她最终实现了自己的梦想。成熟的高度并不陡峭,它其实是一种不理会哄闹的微笑。它的眼中是偏激而被洗刷了的冷漠。
青春总是与成熟背道而驰,但放荡不羁的青春背后一定会是成熟带来的惊喜。青春的花蕾含苞待放,成熟的文笔与气质将浇灌进青春的花丛中,静心等待成熟的气息将遍满青春的花海。
成熟的姿态是不可动摇的,任风雨的冲刷、海浪的澎湃、时光的纷扰也不会挥去我们即将成熟的青春。成熟另一种美的享受,伴着红与黑的节奏,简爱的激情,傲慢与偏见的舞步飘荡在青春的舞曲中。