以诚信为题的作文
炎热的夏天,太阳火辣辣的,我在等公交车。不一会儿,公交车来了,我迅速上车,将手中的两个硬币投入收费箱,“哐当”、“哐当”,发出两声清脆的声音。我准备往后走,可车上的人太多了,我只好就近抓住一个扶手站着。新的一站到了,又一波人上车了,一位打扮时髦的青年站在了我前面。
突然,后面传来一阵声音,我转头一看,是一位衣着朴素的大妈,她笑眯眯地看着我,亲切地说:“小朋友,往前传一下吧,车挤,我是从后门上的,还没投钱呢。”我迟疑地接过钱,拍了拍前面的青年,说:“哥哥,这是后面那个大妈的钱,麻烦往前传一下。”我本以为青年会很爽快地答应了,可是他脸上却露出不屑的神情,轻蔑地说:“不就是两块钱吗?司机也没发现,用得着这么兴师动众吗?浑水摸鱼不也挺好的!”大妈见青年不肯传,焦急地说:“小伙子啊,你就帮我传一下吧!”那个青年更不屑了,说:“乡下大妈,装什么清高?就算你投了两块钱,没人会说你高尚的。”大妈似乎受到了莫大的耻辱,眼泪就要夺眶而出了,她声音颤抖地说:“是,小伙子!我是乡下来的,我是没读过几年书,但我至少知道是非!我传这两元钱,不是为了装高尚,而是不违背自己的良心!”大家都向时髦青年投去了异样的目光,青年有点不自在了,底下了头,脸一阵红,一阵白的 。
大妈从我手中拿过两元钱,准备挤过人群,去投钱。“大妈,你站着,我帮你传吧!”青年抬起头,诚恳地说。大妈愣了一下,把钱递给了青年。片刻后,青年快速地从皮夹里抽出两块钱,和大妈的那两块钱一起传上去了。当四元钱投入箱里,大妈长吁了一口气,心中的大石头似乎也落了地,而青年呢,他不好意思地冲大妈笑了笑。
我感觉到了,真心感觉到了,这传递的不仅是四元钱,更是一种正能量,诚信的正能量!