以诚信为题的作文
“诚实守信”既是一种道德品质,更是一种“高尚人格”,每一个教师,不但要以自己的知识、智慧和才能来教育学生,而且要以自己的“人格力量”来启迪学生、感召学生。作为“灵魂工程师”的教师,决不能为了追逐“名利”而弄虚作假,而应当以“诚实守信”的人生态度和价值取向来启迪学生,通过潜移默化来培养学生的思想素质和道德素质。汉代的著名思想家杨雄在他的《法言》中说:“师者,人之模范也”,提出了教师在“做人”上的“模范”作用,强调了对教师的道德品质的要求。从一定意义上,教育者的“身教”比“言传”更为重要。“身教重于言传”,“身教高于言传”。每一个教师,不但要以自己的知识和才能来传授知识,更要以自己的“道德品质”来感染和激励学生。那么,怎样做一个诚信教师呢,我认为主要从两方面着手:
一、教师在教育教学工作中讲诚信:首先,作为一名教师,在工作中说的话要“言而有信,一诺千金”,给学生许的诺,一定要兑现,这是最重要的一点;平时上课、下课一定要准时,因为这是学生一眼就能看到的,这是教师讲诚信很重要的表现,所以要做到不迟到、早退,课堂不拖踏;在着装和语言方面,也要给学生作表率,如上体育课不穿高跟鞋,不穿奇装异服,在学生面前语言不过于随便,甚至出格的话语;还有及时给学生批改作业,发现错误及时找学生纠正等。二、教师在社会生活中讲诚信:在社会生活中,教师也要处处作模范,这也是间接影响学生诚信的一方面。在公共场所不说有损教师形象的语言,不进牌馆、舞厅、网吧等和教师身份不适宜的地方;与同事、邻居等相处要讲诚信,不弄虚作假。最后,不管是工作还是生活中,都要做到诚心交友,诚实做人,诚信做事。那么,怎样培育诚信学生呢,我认为主要从五个方面做起:一是在学生完成作业上讲诚信,如学生不按要求完成作业,一定要按班规班约严格执行,使学生下次不敢再犯;
二是在纪律上讲诚信,如学生在班上违规违纪,第一次就要严肃处理,杜绝后患;在学生平时习作中讲诚信,要求学生说真话,写真事,表达自己独特的感受和见解;四是在每次召开的家长会中,要求家长在学生面前作诚信榜样;五是在平时的教育教学中,对社会生活或工作、学习中的诚信人、诚信事进行表扬,对说谎人、弄虚作假现象进行批评。诚信,一根小小的火柴,可以燃亮心空;诚信,小小的绿叶,可以倾倒季节;诚信,小小的浪花,可以飞溅起海洋??跋涉在漫长生路上,在艰辛且步履蹒跚的奋斗之路上,谁不去踏踏实实印下诚信的足印。背好诚信的行囊,抓牢诚信的果实,人生路上的步履才更平稳,足音才会更坚实!