诚信的力量作文
今天是星期天,我们几位小朋友一起到小明家的小卖部去玩。来到小卖部,小明正在帮他妈妈看店。
那天天气很热,我们正想坐下来喝口水,这时一位叔叔进店来买水喝,小明接过钱,递给叔叔一瓶红茶,叔叔正准备喝时,他摇摇瓶子,发现瓶内有沉淀物,又看了看瓶身上的标签,他对小明说:“小朋友,这茶不能喝了,都过保质期了!”小明接过红茶一看,果然刚过保质期。小明连忙看店里其他的红茶,他发现柜台上的十几瓶红茶全都是同一个时间生产的,小明连忙把钱退给叔叔,并对叔叔说:“对不起!叔叔,我们店里的红茶全都过了保质期,不能喝了,请您到别的店去买吧!”
叔叔刚走,小明妈妈回来了,小明对妈妈说:“妈妈,店里的红茶全都过了保质期,把这些茶都倒掉吧。”小明妈妈说:“全部倒掉,我们太亏了,这些茶刚过保质期,问题不大。”正说着,又来了一位老大爷,也要买红茶,妈妈向小明使了个眼色,就把钱收了,把叔叔刚退的那瓶红茶递给了老大爷。小明急了,他连忙夺下老大爷手中的红茶,说:“这茶过保质期了,您到别处去买吧!”
等老大爷走后,小明对妈妈说:“妈妈,只有讲诚信,我们的生意才会越来越好。”妈妈觉得小明说的有道理,她惭愧地低下了头。小明让我们帮助他把这些红茶全部倒进了垃圾桶里。
听小明说,由于他们家的小卖部讲诚信,顾客越来越多,现在生意越来越红火了。我想,这就是诚信的力量。