诚信作文
社会主义核心价值观,是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度。不同的国家、不同的民族、不同的社会,有着不同的核心价值观。而我们中国的社会主义核心价值观包括
敬业奉献、团结互助、诚实守信、宽厚兼容、求真务实、改革创新十二个方面。作为一个中学生,我们应该怎样去践行社会主义核心价值观呢?我们首先就应该做到诚实守信。
孔子曾说过:“民无信不立。”意思是说,一个人若是不讲信用,那么他就无法立足于整个社会。诚信是中华民族的传统美德之一,无论对人还是整个社会都是极其重要的。诚信乃立人之本,曾今有一个小男孩,不小心用斧头砍坏了他父亲的樱桃树,他没有逃避责任,而是勇于承担,向父亲承认了错误,他便是美国第一任总统华盛顿,或许,我们做不了总统,但是,只要有诚信,不失为一个好人,而如果一个人失去了诚信,他将是一个满嘴谎言,自私自利的人,他将失去别人的信任,被人所厌恶,为社会所不耻,结局只会如同《狼来了》中的那个小男孩一般,害人害己,最终落的个悲惨下场,所以,为人处世不能失去了诚信。
同样,为商经营也不能失去诚信。某地有一家工厂,起先因为他们生产的产品质量非常好,所以许多用户都喜欢购买他们的产品。可
是后来由于产品供不应求,工厂的老板就到的别的厂里买进一批质量低劣的同类产品,贴上自己厂里的商标冒充优质产品卖给用户。他们以次充好、以假当真的行为被用户和工商部门发觉,不仅受到严厉的经济处罚,而且从此再没人去买,结果只好停产关闭。讲诚信就要实事求是,千万不能弄虚作假,只有这样才能取得别人的充分信任,不讲诚信只能自讨苦吃。
诚信是一个人的立足之本,也是一个企业的立业之本,同时,也是一个国家的强国之本。诚信,如此重要,所以,我们从我做起,从现在做起,让诚信之花开遍祖国每一个角落,让祖国更加繁荣富强。