诚信的作文
诚信是什么?诚信是人与人之间的的纽带,让我们的沟通变的单纯而高效;诚信,是春天里的花儿,给人以温馨;诚信是夏日里的凉风,给人以清爽;诚信是秋日的田野,给人以收获之喜;诚信是冬天里的阳光,给人以温暖。
翻开历史的画卷,我们看见了诚信的力量推动着人与人之间的交往,因为有了它,使多少千古风流人物名留史册,永不磨灭。孔子说过:“人而无信,无知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉。”可见古人对诚信是多么看重!而且有这样一个关于诚信的实验永远停留在我的脑海中,挥之不去。
在很久以前个国王,他平生最爱干的事就是做实验,这一天,他又想到了一个很好的实验,他让侍卫找来了许多的茉莉花种,并发给他们国家所有的小朋友,还在大街小巷贴满了纸张,纸上写着:谁若是在三个月内能种出小花来,便能获得800两银子。孩子们一听可开心啦,急急忙忙的就拿出自己家的小花盆儿,把茉莉花种子种了进去,浇了点水,细心的照料着,可是两个月过去了,种子就是没有发芽,这可急坏了所有的孩子们,恰好这时有人在路上卖茉莉花,孩子们看到后十分开心,这可解决了大问题。
第三个月到了,国王站在城堡上对孩子们喊:“孩子们呀,你们种的茉莉花发芽了吗?开花了吗?”孩子们异口同声地答道:“当然啦。”并举起了手中的茉莉花。国王十分失望,正准备转身就走,可这时有一个小朋友站了出来,捧着装满泥土却没有一株花的花盆,国王一眼就瞅见了他,走下城堡拉着他的手说对大家说:“我发给你们的种子全是被炒熟了的,怎么可能发出小苗呢?我就是想看看大家的诚信,可是当我看到一簇簇洁白的茉莉时,我却失望了,孩子们,做人要讲诚信,我做这个实验就是为了告诉你们,无论在何时何地,都要把诚信顶在头上。”随后重重的奖赏了那个孩子。
国王的实验结束了,孩子过上了幸福的生活,这奖赏的不是那空空的花盆儿,而是这个孩子诚信浇灌出的茉莉花,我想这茉莉花将会永远的开在孩子的心田吧。