诚信作文
“嘟——嘟——”电话断了,“啪”电话从我的手中轻轻地滑落,又重重地摔在桌面上。我不顾电话滑落,呆呆的坐在桌前,两眼迷茫地望着窗外一辆辆车,一个个人,大脑突然一片空白,只闪现出了一个问题:世界上真的有诚信吗?
诚信是什么?是诗人作家煞费苦心描述出来的人的美好品德吗?是商人售货员口口声声所谓的“货真价实,不坑不骗”吗?是字典里言简意赅地描述“诚实,守信用”吗?或者它什么都不是,仅仅是海市蜃楼、过眼烟云般漂浮而虚幻得无法描述的诚信?我不知道,我困惑,我迷茫,我不明白千万人赞美过的诚信的本来面目到底是什么?为什么会如此得扑朔迷离?
两年前,我和父母托哥哥得朋友李大哥买了一台电脑,那时,我们并不富裕,给的也不是很多,李大哥向我们保证一分钱一分货,我想,也许因为给的钱少,货不一定最好,就买下了。一年后,我家的电脑突然坏了,几乎瘫痪。懂电脑的舅舅也无能为力。无奈之下,我们又满怀希望地把电脑搬到李大哥那,李大哥检查了几天,告诉我们,硬盘坏了,需要换硬盘,我们怕有错,李大哥眼神坚定,认真地说:“绝对没有错,我们以诚信为本,不会坑你骗你。”
看到李大哥坚定不移的样子,我们放了心,于是,为了买硬盘,钱像流水般流进了李大哥的腰包,我们满意地将电脑抱回了家。因为日后可能会用,我们将旧硬盘也要回了家。
可我们不知道,一张硬盘,把我们之间的诚信碎尸万断,让我们想起他那句“诚信为本”来嘴角会露出轻蔑与讽刺的笑。
前些天,为了研究硬件,舅舅借走了硬盘。今天上午,我接到舅舅的电话,他说,他发现硬盘根本不是我们以前的旧硬盘。他揭开硬盘上的标签,发现了另一个标签,李大哥骗了我们,他收回了我们以前的硬盘,另找了一个坏的给了我们,还用了最令人鄙视的伎俩,将以前硬盘的标签贴在了这个坏硬盘上。
或许,我们以前的硬盘根本没坏,这只是李大哥为了让我们买硬盘让他赚更多的钱的小伎俩。或许除了我们,李大哥还骗了千千万万个买他电脑的人,骗走了对他的信任,留下了对他的鄙视。
以前在电视上、书上、报纸上,看到过无数为赚钱使出各种方法骗客户的商人,虽然他们的行为令人唾弃,我却依然认为那离我很遥远,我认为人都是善良的,最起码善良的占多数,可今天李大哥的行为真正刺痛了我的心,我不明白,诚信到及是什么?世界上到底有没有诚信呢?
舅舅说,要记住防人之心不可无,要吃一堑,长一智,世界并不是毫无污点的纯洁的白色,可我还是要问:书中那个纯洁的世界去哪了?为什么留下了一个有污迹的世界?世界上到底有诚信吗?