诚信的价值作文
诚信,这是一个古来共谈的话题。在中国富饶美丽的土地上,它永远是一朵傲然独立的鲜花,至于它会盛开成什么样,这就看人们怎么样去浇灌它,待之以诚,则怒放,待之以假,则凋谢。
还记得“寻找最美的人”中那个“替兄还债”的孙东林吗?孙东林的哥哥孙水林为了让农民工按时拿到钱,回家过年,他不顾寒冬腊月,关山千里,星夜返回,却不幸遭遇车祸,一家五口都遇难。弟弟孙东林听到噩耗,强忍泪水,忍痛搁置对哥哥一家的后事处理,秉承哥哥的遗愿,接力送薪,在大年三十的前一天,将沉甸甸的33。6万元全部发放到60多名农民工手里。在这么一个感人至深的故事里,你看到诚信的价值了吗?为了能按时完成一个承诺付出了五条鲜活生命的代价。
人生会错过太多,也会遇到很多。用一颗真诚的心去对待身边的每一个人,这难道不是一件很幸福的事吗?
一个八旬老人为了替儿子还债,捡了20多年的废品。老人的儿子是一个工人,在城市里打拼,为了买房,四处借钱,最后债主来追债,他在无路可走的情况下,才30多岁的他一念之间从12楼上纵身跃下。剩下了一个年近8旬的父亲和一个儿子还有妻子。因为他的去世,妻子带着儿子默默地离开了。8旬老人每天都要面对众多债主的追债,老人无可奈何,只好靠捡废品来还债。终于老人用20年的时间还清了儿子所欠的债。面对债务,儿子选择逃避,老人选择承担,这就是诚信。
诚信并不是什么深奥的理论,不需要多高的文化水平,只需要恪守一个人的本质,用一切去兑现你的承诺,用行动去对待你的良心。它不用你花多少钱去买,只是你失去了它,就是花多少钱也买不回来了。所以,让这份美德伴随我们成长,指引我们走得更远。