引导学生写创造性的作文,是小学语文教学大纲和新课程标准规定的一致要求。怎样进行引导,这就涉及到方法问题。这些方法是很多的。笔者通过教学实践,也有一些肤浅的收获,可以用以下五个“拔”字头的成语来概括。
一、拔帜易帜。
即把从现实生活中获得的素材,移植到童话、寓言或科幻故事中去。可以引导学生把家庭里、社会上、邻里间以及学校里师生间、同学间的一些不良现象,搜集起来,分析其危害,然后让学生把这些不宜用真实姓名表现的人和事,编成童话、寓言,或移植到科幻故事当中去,让这些事象得以再现。由于学生对此类素材已有感知,加之对童话、寓言和科幻故事是他们所喜闻乐见的,让他们去编写,情绪高涨,思维活跃。他们写出了诸如《黑猫警长的新发现》、《狐狸送礼》、《小丸子有了新妈妈》、《大头儿子和小头爸爸重归于好》等一篇篇很有创意的文章。例如一位同学楼上住的一户人家,夫妻俩常常为、跳舞的事情深更半夜吵架、摔东西,搅得楼下的他们无法睡觉,他很是气愤,这回他把这件特别想说的事移到了科幻故事中,以《奥特曼·恐龙之战》为题,写了一篇作文,既叙述了事情,表达了自己的情感,又突出了每个人都应该善待自己、善对别人的道理,很有新意。
二、拔丁抽楔。
即教师创设一个遇难情境,让学生想象排除困难的方法,并把这种方法和过程写下来。因为同一个困境,可以有许多解决摆脱的办法,每个学生因为自己的社会阅历不尽相同,所想象出的办法也不会完全一样。我们可以把日常生活中遇到的困难,把电视媒体中带有悬念的情节,把教材中交待不详的结尾,或换个角度提出问题,让他们去想象对策。例如,教学了《雨中》一文以后,我拟了这样一个文题:“姑娘的苹果撒落在来往车辆较少的偏僻马路上,大家为她捡起了苹果,如果姑娘的苹果撒落在一条交通繁忙的要道上,我们应该怎样帮这位姑娘呢?”结果,全班学生,各抒已见,作文异彩纷呈。有的主张大家都来帮着捡,有的认为应该安排几个人帮着捡,其他行人不能停下来,人聚多了会妨碍交通,也有人认为,得赶紧把翻倒的车子拖到路边去,撒落的苹果不要管了,车子这么多,出了事故是苹果要紧还是人命要紧?