在我国解放前的那个年代,是战争的年代,硝烟笼罩了五湖四海,人民的生活,用水深火热来形容,真是再合适不过了。那个年代,也是英雄奋起的年代,来自各方的英雄为了人民的生,为了人民的利,而集聚在一起,组成了一个人民见而欢呼,日寇见而亡命的队伍,而这个队伍正是由毛泽东等人所领导的——新四军!其实,新四军的装备十分的落后,和那些万恶的日寇的装备简直没法比,但为什么还能取得最后的胜利呢?这个原因,既简单又复杂,那便是他们坚定的信念和执着的追求。有些人可能无法理解,为什么有可坚定的信念和执着的追求便能取得战争的胜利?不理解也是正常的,因为他们没有亲身经历过,自然无法理解。你们想,当新四军的队伍,被围困在悬崖峭壁等绝境的时候,他们能依靠什么?除了坚定的信念和执着的追求,他们便什么也没有了,所以他们只能依靠这个。一个人在生死关头的时候,只要有决心,便能激发出一股由内而发的神奇力量,也正是这种神奇的力量,帮助了新四军取得了战争最后的胜利。
而到了现在,人们的生活越来越好,再也体会不到那种神奇的力量,也再没有那坚定的信念和执着的追求了。我们的骨子里的热血正在消淡,对生命的理解也越来越片面了。我们只在乎自己,却不关心被人,电视上的宣传做的有许多,但这又有什么用呢,人们依旧是我行我素,以旁观者的身份参与社会,好像地球毁灭了也不关他事似的。我这可并不是胡言乱语,恰恰相反,我所诉说的都是事实。我举个例子,就比如人们口中的“保护环境”吧,人人嘴上说的可真比蜜还甜呢,心里却什么都没有。那些伐木商还不是在那帮助地球母亲剪理她的“秀发”,人们还不是在地球母亲的血液中投放“营养物质”?我们应该为祖孙后代着想,应该给他们留一个完美的地球。我们应该知道:生命的奥秘在于互相关怀,互相帮助。
我们应该继承革命前辈的光荣传统,要知晓“人人为我,我为人人”这才是生命的至高境界。但继承的同时,我们又不能忘记超越。“超越”这个词,在某些人眼里是很难的,因为那些人只满足于现在,而未有一颗愈好之心。“超越”是很难,但也并非不可能,其实,超越便是心灵上、道德上的蜕变。我们应该具有更加美好的品质,我们是新一代的少年,有义务让社会让世界变得更加美丽更加美好。
我揣摩了许久,经过深思熟虑,才明白:继承与超越是并存的。