春天的风,夹杂着最讨厌的湿冷气,一边涌进了她的鼻腔,一边又刺进了她的膝盖骨。她咬咬牙,用手捶了捶也就当过去了。“嘶、嘶……”从婆婆嘴里发出的倒吸冷气的声音比比她咬紧的牙,皱着的眉显得更痛苦。每当这时候,小小的我就很讨厌这样的鬼天气。直到一天妈妈告诉我“那是风湿病,很难治的,每次婆婆风湿痛起来,没法入睡,一天到晚最多只能睡2、3个钟头。”我似懂非懂地露出一脸惊恐。
婆婆以前是纺织厂的女工,那儿湿冷的细线是极易断的,为了保持丝线的湿润,所以纺织女工长期工作在潮湿的工作间,就这样,风湿病魔悄悄窜进了婆婆的膝盖,肆虐地啃噬着她膝盖里的积液,慢慢磨损着她膝盖的软骨组织……
一天,小小的我又听见了婆婆嘴里的嘶嘶声,我再也忍不住,走到婆婆跟前,非常天真地说:“婆婆,我以后要当科学家,我要发明一种神奇的药,可以治所有的病,还能使人长生不老!”婆婆望着认真的我,眉头上的乌云不见了,笑呵呵地说:“好啊,那你可要好好学习哟!”我兴奋地点点头,不断描述着未来的种种发明……
再大一点,妈妈把我带离了婆婆身边来广东上学。每次都是轻快地说一声“拜拜”,就拉着妈妈的手跑了,只有蜷在火车卧铺车厢时,睫毛才终于承受不住思念的重量,悄悄滑落。
只是,小孩子的感情最浅,一颗糖就能使她转哭为笑,转忧为乐。虽然我比较内向,在新的环境我还是结识了不少朋友。同龄人之间快乐的时光过得特别快,慢慢遮盖了对婆婆的思念。
又是一年春节,是我们一家子该回家看望亲人的时候了。妈妈把我包裹得厚厚的放进车里。一闭眼一睁开,就到了老家的大宅子,一点儿也没变,真像和妈妈出去玩了一圈又回来了一样。“咦?婆婆,你怎么变矮了?”婆婆笑着露着深凹的纹“是啊,玥玥长大了啊!”说着递给我以前在家爱玩的娃娃。我欢快地抱着一溜烟跑进自己房间,丝毫没有感觉本想和我说说话的婆婆。接下来的日子,我不是拉着父母去超市,在街上吃吃喝喝,和婆婆说话的次数屈指可数,无非就是“婆婆,今天吃什么?爸爸呢?”
再后来,手机、电脑渐渐成了亲人间的最大的隔阂,每次回老家,我总是窝在沙发上对着屏幕滑呀滑呀,婆婆见我实在忙,也不来打扰我。
今年的冬天格外冷,有多久没和婆婆说话了?我来到阳台,默默坐在婆婆身边,嘴里像是被堵住了似的,有话又说不出。我拿着报纸,又望着窗外!“真冷啊!”心里却说:“婆婆,你的腿,好点了吗?”