现在的社会已经非常智能了,就像手机,今天你买最新款,一年内,就能推出四,五台比它更高级手机。在原有的机器上稍作升级,就是创新。
我曾经在看到过这样一件事:相传有一年,鲁班接受了一项建筑一座巨大宫殿的任务。这座宫殿需要很多木料,他和徒弟们只好上山用斧头砍木,当时还没有锯子,效率十分低。一次上山的时候,由于他一不小心,抓了一把山上长的一种野草,却将手划破了。鲁班非常奇怪,一根小草为什么能这样锋利,可以将我的手划破呢?于是他摘下了一片叶子来细心观察,发现叶子两边长着许多小细齿。他一摸,发现这些小细齿非常锋利。他明白了,他的手就是被这些小细齿划破的。后来,鲁班又看到一口蝗虫在一株草上吃叶子。蝗虫的两颗大板牙非常锋利,一开一合的,很快就吃下一大片叶子。这也引起了鲁班的好奇心。他抓住一只蝗虫,仔细观察蝗虫的牙齿,发现蝗虫的两颗大板牙上也像野草一样排列着许多小细齿,蝗虫正是靠这些小细齿来咬断树叶的。这两件事给了鲁班很大启发。于是,他就用竹子做成一条带有许多小锯齿的竹片,然后到小树上去做试验,结果不错,几下子就把树干划出一道深沟。鲁班十分高兴。但是由于竹片比较软,强度比较差,不能长久使用,拉了一会儿,小锯齿就有的断了,有的变钝了,需要更换竹片。鲁班想到了铁片,便请铁匠帮助制作带有小锯齿的铁片。鲁班和徒弟各拉一端,在一棵树上拉了起来,只见他俩一来一往,不一会儿就把树锯断了,又快又省力,锯就是这样发明的。
可是以前也有人被野草划伤过手,看见蝗虫吃草,为什么他们发明不出来锯呢?是因为他们不勤于观察,不善于思考。只有勤于观察,善于思考,我们才可以创新。