创新作文
德国歌德说过:“要成长,你必须独创才行。”踩着别人的脚印走,走的永远是别人的路。在成长的道路上,只有勇于创新的人,才是生活的强者。
东施效颦,即是盲目模仿的典例。她羡慕西施的美貌,却无视自身条件,以手微扶胸口,便以为可似弱柳拂风,添上几分娇柔的气质,却不知自己与西施有天差地别,盲目效仿,只能弄巧成拙,多增丑陋,徒添笑柄。人的惰性促使人们习惯于简单的模仿,别人怎么做,我就怎么做,没有压力。模仿是偷懒人服的毒药,让人病入膏肓却不自知,最后走向坟墓。而突破教人成长,是夜空闪烁的星辰,是引人前行的明灯,有突破才有创新。
创新离我们并不遥远,就在我们身边。有一次,我们学校举办了一场创新大赛,我们组同学绞尽脑汁设计拼装一款老年陪护机器人。同学们发挥丰富的想象力,开始设计图纸,设计了机器人的头发、皮肤和功能,他会唱歌还会说书。大家细心研究图纸,一边看图纸,一边动手操作,拼装顺序还不能错,错了就拼不上,光一只手就有大大小小几十个零件,慢慢地越来越顺利,经过一天的努力,终于拼装好了,看着机器人,我心里真高兴啊!这次活动让我学到了不少知识,懂得了创新需要勇气,需要想象力,需要思索,更需要付出艰辛。
创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,只有不断创新,才可以支撑起整个世界。“创新驱动型”的海尔集团让国人为之兴奋,张瑞敏对“海尔现象”的解释只有四个字:速度、创新。海尔平均每个工作日申请两项发明专利,在自主知识产权的基础上,海尔参与国家标准、国际标准的制定,是参与国际标准、国家标准、行业标准最多的家电企业,成为美国哈佛大学、南加州大学、瑞士IMD国际管理学院、日本神户大学等商学院的研究案例,海尔“市场链”还被纳入欧盟案例库,创新让海尔集团跃居中国大企业竞争力500强第一,创造了中国人自己的世界名牌,其全球化战略使海尔向世界500强又迈进了一步。
创新是一个人、一个民族、一个国家所必需的一种精神和希望所在。恩格斯说过:“人类的历史,便是部创造史。”创新是历史前进的动力。如果墨守成规,因循守旧,只会被时代抛弃。莫言写他人不敢写,言他人不敢言,突破了写作藩篱,最终摘获诺贝尔奖。屠呦呦潜心研究,不为名所扰,不为利所惑,最终提取出青蒿素,摘获诺奖。我在生活中也曾迷茫过,不知道自己学习的目的是什么?应该做什么?没有目标,没有动力。看完这些故事,我懂得了在生活上不能安于现状,要有目标有行动,要坚持不懈。在学习上不能一味地接受,要学会独立思考,敢于突破,勇于创新,为自己插上一双创新的翅膀,搏击长空,展翅飞翔,飞向更加广阔的新天地。创新让我的生活丰富多彩、幸福快乐!