创新作文
一、真实真实是创新作文的基本要求。这里的真实是指文章中所写故事情节、人物及诸多描写,宛如生活实际的在现,古话是这样说的:如在目前。有些同学一看到“真实”两个字就理解为“不能虚构”,其实,作文不反对虚构,有些时候虚构是写好作文必不可少的手段。但,虚构不是胡编乱造,那些为了制造动人情节或抬高人物而编造的故事只能让人生厌。
二、新鲜写作文不是为了自己,而是为了读者。一篇文章没有了读者,就不是好作文。可是读者不喜欢古旧的套路,他们追求活泼新鲜的东西。反映在作文上,就是文中所写内容是言他人所未言的,是新鲜的。鲁迅说:第一个把美女比做鲜花的是天才,第二个算是人才,第三个就是蠢才了。讲的就是这个道理。生活好比一条大河,新鲜的材料好比是浪花,就看我们怎么采撷。
三、活泼这是指语言而言。我们常常看到“语言活泼”等批语,到底语言活泼是怎样的要求呢?我们先思考一下“语言枯燥”、“蹇涩”等概念。“枯燥”是干瘪不生动,乏味;“蹇涩”是不畅通,不连贯。语言活泼就是指文章中的语言如同流水,流动而有活力,也就是富有表现力。语言活泼是作文语言的基本要求。四、准确准确也指语言二言。语言准确指文中的词语恰当、准确地表达了作者的意思,表达了作者的感情。这是高一级的要求。过去我们学习一篇课文,老师总是不厌其烦地讲一句话的好处、一个词的好处,实际是给我们讲别人是怎样把话说得准确的。五、匀称匀称指文章的结构。我们过去有一句话说:麻雀虽小,五脏俱全。麻雀的确小,可是头也不大得想牛头呀。匀称就是美的一个标准嘛。文章写好了,开头、结尾、过渡、转换等都会显得自然而然,行云流水。这时候,我们仔细看看文章本身:不就是匀称嘛!六、周密周密指作文的结构严密,逻辑性强。好的作文往往有一个很好的结构,或者独特,或者出人意料。但结构一定得是事先想周密的才行。那些看起来很轻易别具一格的结构,都是安排好的。所以,要想写好作文,结构上的周密安排是很重要的。七、鲜明这是指作文的主题而言。文章的主题在古人看来其地位无可撼动:“意犹帅也!”主题其实就是作者想说什么,说了一些话要表达什么意思给他人听。没有主题的文章好比一个不会讲话的人,杂杂拉拉讲了很多,讲过去,讲过来,越来越让人听得一头雾水,这种倾向就是主题不鲜明的表现,也是同学们作文的一大通病。八、深刻主题不但要鲜明,而且要深刻。深刻的主题才是创新作文主题的实质。主题鲜明是容易做到的,可是深刻就不容易做到了。深刻的主题表现在作者对材料的发掘深,说出了他人所未能说出的话,表达了自己鲜明的与众不同的观点。这两年,高考作文评分标准里就有一条:深刻。九、不拘一格不拘一格指文章的表现手法灵活多样。古人说“下笔如鬼神”,应该说的是表现手法吧。表现手法是作者怎样通过修辞、语言的形式等表达手段体现他自己的意思。这在近两年的高考作文中表现最为明显:满分作文都是创新作文,的是不拘一格的作文。十、个性张扬文章没有个性,主题不会鲜明,也不会深刻......可以说,没有个性的作文就没有上面的一切。个性才是创新作文的生命属性。我们的教育,我们过去的写作,都是把我们的个性慢慢磨灭,创新的写作就是要张显我们的个性。个性化写作其实是一项基本的写作要求。如果全世界的作家都写一样的文章,一样的风格,就是万人一面,万口一词......那样的世界真是比地狱还要糟糕!