越来越发觉,人生没有那么简单。生活总像个“邪恶的孩子”时刻策划着在某个时间、某个空间让你如梦初醒,触目惊心,从而带着伤痛理会它的真谛。伤,但伤的起,生活这个顽皮的孩子总会在你伤过以后让你与幸福不期而遇。
不怕苦的人苦一阵子,怕苦的人苦一辈子;不怕受伤的人痛一阵子,怕受伤的痛一辈子。伤痛总是以最狰狞的面目为你带来最珍贵的财富。
那时的冯天薇只是国乒乓队里不起眼的小姑娘,没有什么特别的潜能,也没有什么惊人的战绩,她似乎永远在等待人们视线以外做看那枯燥而重复的工作。练习,练习,再练习。直到有一天教练问她愿不愿意去俱乐部打球。我想那时,天薇一定很伤心吧,因为她清楚的知道去俱乐部打球就意味着被国乒队抛弃。无止境的练习,多年的坚持难道要在这土崩瓦解?不,绝不,冯天薇勇敢地带着伤痛坚定不移地走进了新加坡国乒队,不曾想过会不会再次遭遇伤痛。也许是失败的经历,抑或是伤痛的勉励。曾经国乒弃婴在新加坡国乒队里大放光彩,最新的一次世界级女乒比赛中,冯天薇一举夺冠,让世界记住了这个无惧伤痛坚忍不屈的女乒冠军冯天薇!伤痛,无疑成为了天薇成功通路上的推进剂。
或许他的拥抱不那么亮眼,或许他的口齿不那么清晰,但他是一个患有小儿麻痹症的自强少年小龙却在《梦想合唱团》的舞台上感动和激励了无数国人。“我想让社会所有人知道,像我们这样的人也有才能,也有梦想。我不会混吃等死,生活给予了我伤痛,但赋予了我不屈。”当听到小龙一字一顿艰难地说出这段话时,无数人流下了热泪。他是被上帝遗弃的孩子,但同时也是由伤痛哺育的强者,在那异于常人的躯壳下隐藏了一个多么坚定而又高贵的灵魂!伤痛,托起了他心灵深处的巨人!
苏轼不怕受伤,他的伤沉淀了他的强;李白不怕受伤,他的伤造就了他的狂;屈原不怕受伤,他的伤蕴育了他的香……
孩子绊倒了,摔疼了,才知道要怎样走路;青年遇事碰壁了,才知道社会上要怎样立足;老人历尽了沧桑,才知道人生要怎样品读。人们总是在伤痛中一点点成长,一步步向前,也许生命的真谛就是这样——带着伤痛无惧地生活。