记得这样一则故事:一家企业总经理召集所有员工开会,告诉员工楼上有个地方是禁区,任何人任何时候都不得进入,否则就要受到严厉的惩罚。大部分员工都不想闯那个禁区,只有一个人他好奇心很强,想让几个员工和他一起去探一究竟,到底是什么东西,可大部分的人都劝他趁早打消这个念头,否则你将会炒鱿鱼的,可他仍旧不顾及总经理的条令,硬着头皮走上了楼,惊讶得瞪大了眼睛,啊?只有一个牌子,上面写着:把这个牌子交给总经理。于是他满是疑惑的将它交给总经理,总经理笑了笑:“不被生活中的条条框框所束缚,敢于走自己的路,这样的人才更可能成功。”
对,没有所谓的禁区,禁锢你的只不过是你自己。是你自己的胆怯,让你只做温室的花朵,不愿去挑战自我,走出禁区;是你自己的犹豫,让你失去了前进的机会,留下了无尽的痛苦与悔恨;是你自己的担忧,让你不敢去努力超越,追逐梦想,只会导致固步自封……
正值青春年少,我们每个人都有梦想,都有追求,风华正茂,挥斥方遒,谁想平凡地度过一生。我们的人生应该充满挑战与激情,昂然向前,冷静对之,泰然处之,积极应之,最终突破禁区,开创出自己的道路,擎起一片艳阳天!
拿破仑就是个很好的例子,在他年轻时流传着这样一个神话:谁能解开牛上的绳子就能成为世界的霸主。许多人都努力尝试,但都未成功,拿破仑突发奇想:我应该可以解开。可是他绕着牛转了几圈,却发现这个绳子连结头都没有,他绞尽脑汁,但还是没有想到办法。突然他站起身来:“既然用常见的方法无法解开,就让我来开辟出一条新的道路。”说完,就拔起剑来,砍断了这根绳子。最终他建立了法兰西第一帝国,多次打败欧洲联军,成为世界史上的神话。
在我们学习的过程中,一些人一味地遵循着老师的思路与方法,但当出现了类似的题目时,只会运用老套路解决,常常会耗费大量的精力与时间。可如果换一种思维思考时,原来方法不止一种。因此在不断开创的过程中,我们的思维不能受到禁区的限制,要学会研制出自己的秘方,那样你将会寻找到成功彼岸的那艘船!
“走自己的路,让别人去说吧!”打破所谓的禁区,相信在自己的拼搏下,nothing is impossible!