描写春天的作文
春天在哪里呀?春天在哪里?春天在那青翠的山林里……春天在那醉人的古诗词里。
今天的天空一碧如洗,蔚蓝的天空,只有几片薄纱似的轻云平贴于校园上空,就如一条环绕在春姑娘脖颈间的白纱巾。我们怀着兴奋的心情,排着整齐的队伍前往希望剧场参加五年级首届诗词大会比赛。
希望剧场十分宽敞,但还是盛放不下近千人的激情。舞台中央的屏幕上,有主题诗词“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”,嫩绿的色彩加上鲜红桃花的衬托,充满盎然的春意。主持人宣布:“诗词大会正式开始!”顿时全场掌声雷动。
选手们从第一、二轮激烈的角逐中脱颖而出,向着最后的冠军冲去。“春”“花”“月”三字被选为第三轮飞花令主题词。在选手激烈的竞争中,在主持人恰当的补充介绍中,我们懂得了:李煜的《虞美人》中“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,表达了一个亡国之君的无限哀怨;“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”写了新生事物总是充满活力,是无法抵挡的……古人的智慧让我们惊叹,他们能营造优美的意境,或描写,或抒情,或议论,情景交融,借景寓理,淋漓尽致地展现了诗词的魅力和价值。此时,一句句诗词犹如校园花坛里姹紫嫣红的花儿,在同学们心中诗词在春天里竞相绽放,摇曳多姿,香气浓郁,沁人心脾。
比赛结束,五(1)班夺得桂冠。当同学们走出希望剧场,斜阳浅笑,映红了一张张激动兴奋的脸庞,也映亮了我们心中诗词的璀璨星空。
诗词大会完美落幕了,然而我心中对诗词的渴望才开始升腾……