初一春天来了写景作文600字
吃过午饭,我倚在阳台的窗台上,看向浴沐在太阳里的山坡。春天已经到了有些日子了,坡上多出了许多黄色,一簇簇,一片片的迎春花点缀在麦田边,像编了一个个金色的花环,太阳更是可爱了,若不是有零星的鞭炮声响起,提醒此刻是正月,就光看阳光的热烈,以为已是初夏了。
春风里有着微微的温热,天上全是蓝色,远处的秦岭清晰可见,在天与山之间,游动着几朵白云,闲闲地几笔,让眼前的画儿更有诗意了。
“咚咚咚,锵锵锵!”河堤边上响起了锣鼓声,分明是唱戏的前奏,不一会儿,二胡就拉了起来,接着,就有女旦唱了起来。俯身看去,是几个秦腔爱好者在河堤边唱戏,因为有音响,声音很大,如果不看场面光从声音来听,和搭台子唱戏没有差别。
随着“咚锵”的节奏,心也在激动地跳动,我急忙打电话叫母亲来看戏。
母亲一听看戏,提着蚂蚱凳子拄着拐杖就出门了。我没去,即使呆在屋里,浑厚的秦腔也直往耳朵里钻,一个下午,戏唱了很多名段,时而是哭腔,如泣如诉;时而是喜腔,欢快明媚,随着秦腔的音调,我的心情也像坐过山车,一时起,一时伏,一时轻松,一时沉重,唉,我发现,这投入了感情的娱乐也会感染人,害的我几次动笔,也写不出一个字,思绪全让秦腔带偏了,就是看书,眼睛看的是民国的文人轶事,听的却是王宝钏和薜平贵,哈哈,全串台了。
我时不时向下探看,河堤里聚的人越来越多,有坐着的,有站着的,那堆在河堤的大石头成了天然的凳子,坐了不少人,唱戏的人穿着红呢子衣站在中间,两边是乐队,一边是锣鼓,一边是二胡,无论是唱戏的,还是伴奏的,他们都很投入,观众戏迷也很投入,只有金陵河里的水哗哗啦啦地流个不停,只是这声音全让秦腔淹没了。
秦腔在满河滩里飘荡,在我的斗室绕梁盘旋,太阳热烈地照在蟠龙塬坡上,天空一如既往的蓝,几朵白云悠然自在地闲游,春天已经来了多日了。
闲看春日,春意正浓,即使什么都不干,眼前的美好也醉人。