时值三月,春风和煦,阳光明媚。沿着新修的大道往北,便是新开发的北区了。桥东边,树木葱茏处,向下的台阶带领我们走进错落有致的小花园,曲径、山石、雕塑、诗词,一一入目而来。细看过众多有关灵宝的诗词,即便是陌生游人,也能对灵宝市的由来了解一二。穿过依依的垂柳小林,再往北,长廊中间的圆门直通养生园。入园来,黑色的巨石浑然天成,中间直泻而下的瀑布带来夏日般的凉风,目光右移,“上善若水”四个苍劲有力的红色大字镶嵌在峭壁上。
这字,这水,没来由地让我敬佩,脑际不由浮现出孔子对弟子们的一番教诲:水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,他好像善施教化……由此看来,水是真君子啊。孔子是智者中的智者,而我们虽是一介凡人,但也应多加修练努力让自己的品行也如同这水一般有德行、有情义、有志向吧!
顺着小溪往北,小丘上满目的桃红柳绿,最引人注目的要数迎春花,这里一丛,那里一簇,让人的心情也格外的明朗起来。花圃里的平地上,亭亭玉立的广玉兰或盛开,或含苞,浅紫的,乳白的,无一不姿态优雅,轻风中仿佛彬彬有礼的君子频频点头笑迎四方宾朋。再走,一尊笑呵呵的弥勒坐佛出现在眼前。
宽大的胸襟,满脸的的笑容,仿佛他身上的每一个纹络里都浸满了慈悲与宽容之心。登上台阶,近距离接触,不仿亲手摸上一摸,但愿,弥勒佛的宽容与慈悲能感染每一个人,把人生的种种不快抛到九宵云外。四周墙壁上,古今名人的养生名言尽可以饱览无余。告诉你莫生气,气了伤神;你莫贪吃,多了伤胃;凡事有度,清淡最好。其间,健身器材排列有序,老人健身儿童嬉戏,怎么看都是福落人间。
极目往北远眺,长廊亭台坐落于满目苍翠之间。突然间,葫芦丝独奏隐约入耳,寻声往西拾级而上,眼前豁然开朗:碧绿的湖水微波点点,如洒下千般万般的银粉。各式的小艇漂浮在水面上,倒影也随着水波微微颤动。脚下一色的青砖整齐排列,每隔十米左右伸向花园里面的一个弧形里便有大理石的圆桌,蘑菇形的石凳,想必设计师当初多为游人考虑了一番:旅途劳累后,面朝湖水小憩,或闲谈,或对弈,总是有一番情致的。别说,坐下来,心情果真平静了许多,抬眼再望,绿色竹子形栏杆的每一段中间都有一块大理石板,刻有古人养生法宝,看过后收获颇丰。
这时再听乐声,是从南边传来的。走近细看,门头上刻有名字:弘农码头。原来是用来停泊游船的,想乘船游玩的话,可以从这里起航。并且这里还配有啤酒小菜,玩了,累了,可以补充内需。音乐声便是从这里传出的,好不热闹。沿着竹子栏杆再往南,尽头处有一条向东而下的小路,下得来,便又到了进口处,这一圈下来,不重复,极有趣了。站在园门口再往里面看,入眼的仍然是——“上善若水”四个大字,极愿水的品行能渗透到每一位游人心中。