春游作文
今天早上,我们学校组织大家去茶人谷春游。
出了城区,公路时直时弯,两旁是一块接一块广阔无垠的农田。田里开满了菜花,一大片一大片金灿灿的,委实好看!远处,两条山脉像两条巨龙,时而分离,时而靠拢。在公路上行驶了近9千米,就到了茶人谷,那两条山脉就是从这里出发的。
在山脚抬头望,山相当高,突兀森郁,很有气势。几座高峰像围墙一样把茶人谷和狭门水库围了起来。路旁山脚下,有块拱门状的石头。石头上有个倾斜的大茶壶。可惜里头没有水。壶口下有条干涸的小沟,随着公路向前延伸。远远望去,有一道雄伟的大坝,下面是砖石铺的,上面是草坪。草坪上有用砖石组成的"狭门水库"四个橙色大字。
我们一看到大坝,兴奋极了,都想去看看水库宽广的水面,可俗话说"望山跑死马",我们却成了"望坝走死人"。那条路蜿蜒曲折,走了大半天,才走到一个离水库最近的地方,水库的壮丽立刻呈现在我们眼前。碧蓝的水面闪着点点银光,像一块巨大的蓝宝石。一个树木茂密的半岛把水库分成两半,就像"人"字的一撇一捺。其中靠路的一半渐渐变窄,最后汇成一条小溪。我们走过一座竹桥,就到了茶人广场。
我们的午饭就在茶人广场上吃。大家把自己的零食拿出来,开开心心地大吃了一顿。然后就到附近玩去了。突然,一只壁虎从枯叶堆里爬出来,棕色的身子,土黄色的四肢,我们连忙跑过去,想把它逮住,可它既灵巧又有天然保护色,一下子钻进枯叶堆里不见了。我们只好无功而返。
吃过午饭,开始往更高的地方进发。一路上迎着溪流,顺着山势。溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪声也时时变换调子。小溪中间和两旁,一块块岩石突兀地打断了溪流优美的曲线,而溪流则在岩石间跳跃,发出欢快的歌声,溅起了白色的水泡。
山越来越陡,溪流像一条大峡谷一样镶嵌在层层叠叠的山石之中。两旁的树木郁郁葱葱,遮天蔽日,就像走进了一个绿色隧道。但绕过一个弯,树木瞬间消失了,像是走到了隧道的出口。眼前,明媚的阳光照耀着一座石头大坝,坝旁又有一个大茶壶,一股清澈的水流从壶口飞泻而下,流到坝下的卵石地里。
爬上大坝,一个巨大的水潭呈现在我们眼前。潭水真静啊,静得没有一丝波纹;潭水真清啊,清得能看见潭底的卵石。一块巨石躺在水底,成了一个孤零零的石岛露在水面。在水潭的另一端,树林又渐渐密起来。溪水还是唱着欢快的歌声,在小路的左右蜿蜒盘旋。远处,岩石上飞下一道瀑布,为岩石披上了一件洁白的轻纱。