脚步初三优秀作文
在这个一切快餐化的时代,你的脚步是不是也不由自主地“快”了起来?你的时间是不是感觉飞逝得更快?而很多的美好是不是也在“快”的脚步中悄悄溜走了呢?——题记
“糟了,第一班汽车还有5分钟就开了!”一声如同乌鸦的哀嚎响彻我家上空,我准备用百米赛跑的速度进行一下最后的挣扎,因为我可不愿意坐那第二班汽车落在别人后面。
冲出家门,冲下楼梯,冲出小区,冲上马路,冲向站台,冲上第一班汽车……这是我的既定方案,但是在接近小区门口的地方我的方案被迫搁浅,我只能刹住我的脚步。小区门口的地方因为有伸缩门的阻拦,显得有点拥挤,而我的前面正有一对年过七旬的老人步履蹒跚地前行,如果我不“刹车”,势必要撞到他们。
我只好放慢脚步,只见暖暖的阳光从树叶间偷偷地照在他们的脸上。两位老人手拉着手,迈着颤颤巍巍的步子,并排走着——默默地,悠悠地。偶尔他们侧过头,指指路上手挽着手的年轻人,又相视一笑,眼里满是幸福。那两只见证了岁月沧桑、布满皱纹的手紧紧牵着,他们的步伐也惊人地一致,不紧不快,慢慢吞吞。我注视着他们的背影,默默地跟在后面,实在不忍心说一声“借过”——不,的确也没有必要“借过”。
我发现,这一瞬间,我那颗原本焦躁的心仿佛平和了下来,我慢慢地融入到两位老人舒畅的笑容和缓慢的步伐之中,融入到他们这“执子之手,与子偕老”的美好意境中。我跟在他们身后,也慢慢前行,我好像走进了这对老人甜蜜幸福的世界,走进了一个悠闲无争的世界。
罗曼罗兰曾说过:“世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而我觉得,我们的生活不是缺少美,我们也不缺少发现美的眼睛,而是我们只顾着快节奏地生活,忘记了放慢脚步去发现美、欣赏美、感悟美,甚至因为疲于忙碌而淡漠了亲情、忘记了初心、遗失了幸福。
跟随两位老人慢慢走出小区大门,我早已错过了那第一班汽车。但我却觉得很庆幸:其实还有第二班汽车完全赶得上,我并不会迟到;我反而因为学会了放慢脚步,而没有错过美好的镜头,领悟到了人间真情!