脚步初三优秀作文
人生不是一场赛跑,重要的不是你超越了多少人,到达了多少个终点,而是要放慢脚步,想想你欣赏到了什么样的风景,有了什么样的收获。
暮春的晨曦里,阳光穿过树叶的缝隙在沉寂的白墙青瓦上投下斑驳的光影,如同迷宫地图一般。簌簌簌……鸟儿在树梢上急速飞过,留下一串寻找的声音。地上散落的石块时不时地被匆匆的行人踢走,整个巷子都弥漫着匆忙的气息。只有一个悠然的身影在巷子里慢悠悠地晃来晃去,他,就是爷爷。
爷爷的头发早已花白,两边弯弯的眉毛自然地卷起嘴下的一撮白花花的山羊胡整齐的排列在下巴上,看起来和蔼可亲。
细数流年,那时我还懵懵懂懂,爷爷经常带着我去赶集市,那熙熙攘攘的人群和琳琅满目的货品无不让我新奇不已。我见到什么都觉得新鲜,像一只快乐的小鸟飞来飞去,总觉得前面还有更好的东西,生怕好东西被别人抢去似的,于是一路噔噔噔向前面跑。
爷爷则在后面不停地喊着:“慢点,慢点,小心摔倒喽!”“爷爷,你快点呀!你都快慢成蜗牛了。”我着急地叫着,爷爷捋着胡子哈哈哈地笑,依旧悠然自得、不紧不慢地在后面跟着我。
伴着雀子的惊呼,暮色从高处掉下来。回到爷爷的院子里,我永远都是像一个跨栏运动员一样第一个跃进门,然后探出头,狡黠地看着爷爷慢悠悠的脚步,又不禁跑过去拉他。
当我两手空空回到家的时候,爷爷却如同变魔术一样,总能从口袋里掏出令我惊叹不已的宝贝。虽然我很高兴,同时心里却很疑惑,为什么爷爷走得比我慢,看的东西也比我少,却总是能找到我从未发现的新奇玩意儿哪?
指缝太宽,时间偏瘦,转眼间我已长大。
当我因为赶作业而心急如焚的时候,当妈妈催着我上辅导班的时候,我恍惚看到了爷爷时光静好、从容定格的身影,也突然明白了,人生就像一杯水,即使在清澈,如果不停地摇晃,它也会浑浊;就算是在浑浊的水,如果静静地放着,也自然会变得清澈。
我们的心也是如此,如果你没有给它时间去沉淀,而总是心浮气躁,那它就会处在浑浊的状态。
请放慢脚步,静下心来!保持一份平和,一份清醒。