脚步高三优秀作文
“慈母手中线,游子身上衣”、“孟母三迁”……自古以来,众多贤人用诗、词、文等不同形式讴歌着伟大的母爱。
妈妈的脚步是别具一格的,坚韧、轻盈,似一首爱的乐曲,时时触动我心灵的琴弦。
小的时候,我就能在家里听出窗外传来母亲回家的脚步声,每次放学,都是先把我接回家中,再去买菜做饭。在嘈杂的楼道喧闹的人声中,我仍能一下子分辨出那种永远属于母亲的声音,踢踢蹋蹋。从容中有些疲倦,却又坚韧。那是妈妈,我不会将它同世界上任何一声音混淆。每天当妈妈拖拉机般的脚步踏入家门的那个时刻,和父亲的台词混杂在一起,就像是演不完的剧本。
母亲的脚步声总会给我带来惊喜,或是水果,或是我喜欢的好东西。每天写作业的傍晚,我都会仔细分辨那来来往往的声音。有时我的心会为之一动,迅速地打开门,迎接未来得及拿出家门钥匙的妈妈。
每当深夜,在我进入梦乡前,妈妈的脚步声就会出现在我的床头,那脚步声轻且慢,好似一首甜甜的催眠曲。妈妈为我盖好被子,然后那脚步声又渐渐离去,我也在妈妈的脚步声中进入梦乡。每当我伏案学习的时候,妈妈的脚步声更轻了。虽然她要在房间中来回走动,不停地做家务,但她的脚步声从来都是轻轻的,她怕打扰我。在她心中,我总是最重的。
一次生病,我浑身无力地躺着,睡不着也起不来。昏沉中,忽然听得一阵哒哒的脚步声,像是突至的阵雨一般,将我从迷糊中惊醒。我的小卧室紧挨楼道,仅一窗之隔。那急骤的脚步掠过我的耳边,很像平地而起的一阵旋风。渐渐地,那脚步走得很慢,一步一停。
过去的画面变成了记忆,像上世纪默片年代的黑白电影,母亲的声音衍生出了我的想象,她脚步的每一声起落,都在诉说着不同的故事。
现在我读初中私立,每当宿舍就寝,猛然间想起母亲的脚步声,很是不习惯。如今,母亲的脚步已不像我小时候听到的那样轻盈、充满活力,而是日渐迟缓。想念每日的哒哒声,倘若她有一天停止了那声音,我不知道我的世界会是什么样的剧本。
无论妈妈的脚步声怎么变,妈妈对我的爱永远都是不变的,让我感动,幸福!