脚步高三优秀作文
《尚书》有言:“功崇惟志,业广惟勤。”倘若高远的理想是路,引领着人们从黑夜走向黎明,那么勤奋的实干则是脚步,沿着理想拾级而上到达成功的彼岸。
实干的脚步,让理想由梦境走向现实,离我们不再遥远,“孔席不暖,黑突不黔”,席子还未坐暖便动身去下一个地方讲学,烟囱还没熏黑就又奔走传教了。孔子和黑子用他们的干涸的嘴唇、焦急的眼神和奔波的身影诠释了实干的内涵。他们的脚步使自己的学说得以流传后世,深深融入中华民族的血脉。
他们固然有理想,却没有止于空想,用自己坚守的脚步换来丰硕的成果。左宗棠曾在新房门口挂着“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”的对联。既表达了自己的理想与抱负,又体现了自己踏实勤奋不懈努力的决心。面对理想,与其做一颗无依无附行在天空的流星,不如做一段树根深深扎进地层,不妨用实干的脚步诠释自己的理想的意义。
寻梦的路也许挫折不断充满坎坷,便实干的脚步却能在泥泞的道路上留下自己的印迹,让自己走过的道路无怨无悔。蜀汉王朝偏安一隅,但诸葛孔明的北伐热情并未减退,六出祁山,虽命殒五丈原,仍留下“出师一表真名世,千载难堪伯仲间”的美名。谭嗣同投身变法,主张维新,即使失败,死于菜市口,却喊出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的毅然和霸气。他们明知前途渺茫,却不愿放弃,已踽踽独行的身影在历史的长河中留下自己的脚印,唱出自己生命的最强音,因为付出,所以满足;因为实干,所以无悔。
当娱乐、时尚和拜金主义日益风靡,越来越多的人被夸夸其谈和功名利益吸引,有谁还能迈出自己实干的脚步?是莫言,功成名就却只愿远离尘嚣,回到高密潜心创作,维持诺奖的高度;是航天工作者,他们来到远离北上广的甘肃酒泉,以青春和热血诉说航天精神的雄伟。时代在变得浮夸,但仍有人接替前辈实干的脚步,挺直民族的脊梁,成为我们学习的标榜。
实干的脚步,让我们脱离平庸,让梦想成为现实,让青春不被后悔,迈着实干的脚步,我们在人生路上愈行愈稳,愈行愈远。