脚步高三优秀作文
成开,如恬静的窗下落满芳华;似璀璨的银河绽放神奇。成长的脚步不仅充溢着诗香,更如诗一般淳厚、绵长……
初拮
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。”稚嫩的童声再配上这简单而生动的诗句再合适不过了。当我初次认识有“诗”这么个神奇又好玩的东西时,我就被它深深吸引住了。每次去别人家,我背完了一首诗总能博得阵阵掌声与称赞,所以我总认为背诗是件令人骄傲的事,时时刻刻诗不离口。是诗为我开辟了一个新的世界。
“举头望明月,低头思故乡”的深深思念;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的大气磅礴;“一去二三里,烟村四五家”的简单朴实;“随风潜入夜,润物细无声”的惟美和谐;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的灵动纯真……那一句句简单易懂的诗歌,仿佛春风起时的小燕子,不时地拨动我内心平静的湖水,惊起点点涟漪,给我童年带来无数快乐和满足。
酝酿
胸口的红领巾炽热地跳动,随着时间的流逝,我便成了一名小学生,学到了诗词也逐渐增多,它以它明快的节奏、丰富的情感,深厚的底蕴深深吸引着我,陪伴我成长。
“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”的纯纯友谊,如高山流水般澄澈悠远;“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的浓浓春意,似艳阳高照般温暖柔美;“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的拳拳韧劲,像巍峨高塔般坚强雄壮;“日照虹霓似,天清风雨闻”的融融美好,如去雾缭绕般飘渺怡人……
升华
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。青春像一杯甘甜清冽的香茗,起初苦涩,但细细咀嚼回味后却显得浓厚悠远,清甜诱人。而诗歌的芬芳就是这杯香茗中不可缺少的原料,在青春这段旅途中扮演重要的角色。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”是那么蓬勃雄壮。他以豪迈的笔调点燃豪情壮志;“苔痕上阶绿,草色入帘青”是那么幽雅宁静,他以深刻的描写芬芳淡泊心境,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”是那么悲楚凄婉,他以细腻的情感浸润离别情长……诗总会让我有新鲜感,也让我的文笔更富文化色彩。
成长,如洁爽的秋风沾满金黄;似飘逸的柔骨镶嵌五彩。成长的脚步不仅充溢着诗香更如诗一般淳厚、绵长……