脚步高三优秀作文
只要坚持去看,心中总会有一个悦动的瞬间。
也许是茶余饭后的闲书,也许是抬头远眺的绿茵,有或许是擦肩而过的一个回眸。我记得那一个昏黄的傍晚,我遇见了将我心灵与文豪拉近的脚步。
我那天百般无赖,横卧在床头,眼神不知不觉撇见了一本交薄的书,《假如给我三天光明》。淡绿色的封面上映入眼帘的一位白衣女子,在摇篮上柔情的抚摸着书,微笑着,高兴着,显得十分幸福。只是她的可爱的眼睛里,应该是黑瞳孔的位置,是灰色的——她是一个盲人。
她发生了什么,她的事迹一定会让我所动心。我便如狼似虎读了起来。
主人公海伦凯勒,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语。暴躁、任性和孤独。成了她的代名词。她经常在自家花园漫无目的的走,脚步迷茫。直到七岁,她在充满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,找到了希望的步伐,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。她开始是爱上了这个世界,不在那么暴躁仇恨其他人。也正是这样,她更加努力,自己的毅力和后天的努力,一步一步踏实的走,在文学界闯下了一片自己的灿烂天空。
她曾想象,假如自己有了有了三天光明,自己干了些什么。她在第一天看人,看他们带个她的善良、淳朴与友谊。她更要长久的凝望她的老师——这个带给她希望脚步的人。看看她的嘴巴和鼻子,以及身上的一切。来感受老师对她的爱。第二天,她要看光的变幻莫测和日出,看看日出是怎样落下去的,它要奔向何方。来感受自己的方向,更加明确自己的脚步。第三天,我还要看日出。因为,自己脚步目标,要明确,这是她最后一天可以看见了。看完日出,她想去探索与研究。她将奔向城市,去看看那些有名的艺术馆。
以一个盲人的身份想象如果自己能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事——包括去看看帮助过自己的人,以及去感受自然,品味世界。
如果有了三天光明,海伦凯勒没有停歇,用自己的脚步,让三日变得充足。有人生长短,有知识补充。
她失落的脚步,希望的脚步,以及逐梦的脚步都是我所看重的,我可以从中学习,也可以鼓励自己,也就是这些脚步,带领我前进,构成了我心灵的脚步。