孤独初三作文
孤独是每个人一生中必须经历的过程。古时也是如此。
诗仙李白虽是浪漫主义诗人,但在登上敬亭山后,油然而生的孤独与寂寞,让他吟唱出了“相看两不厌,只有敬亭山”。
豪放派诗人苏东坡,一生大都是以乐观面对生活,遭到贬黜后,写下了千古名句——“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,他是乐观的,也是孤独的,无人能理解他内心深处的孤寂。
即使是“千古第一才女”——李清照,在金兵入关后,又无知己可以倾诉,写下了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。这位才女心中的孤独寂寞、悲凉凄苦又与谁诉说呢?
朋友不可能一直帮助你,老师不可能一直指导你,父母不可能一直陪在你身边,人虽然是群居动物,但也免不了独处的时候。一个人吃饭,一个人睡觉,一个人走路,一个人消化这些苦闷,一个人排解自己的忧愁。古人用诗词排解孤寂,那,我们呢?
独处的时候,空想?悲伤?忧虑?或许这是一个认识自己的好机会。在现在的班级里,我是一个平凡的不能再平凡的人,朋友不多,不善于交际,只能一个人去食堂吃饭,但在这过程中,我不用因为与朋友交谈而错过身边的风景,看看学校有什么变化,想想我接下来应该怎么努力,我还有哪里不足。重新审视自己,面对自己,学会孤独。
孤独不意味着脱离群体,真正会独处的人,能够忍受孤独,也可以融入群体。
孤独如一杯清茶,始苦终甜,在某一个安静的午后,甜味萦绕于心,绽放出一朵朵沁人心脾的花......