开启所有的灯,照亮每一个角落,让一整夜的光明带给未来一年的吉祥,是除夕之夜必做的一件事。陈规陋习也好,不节能环保也罢,反正在昨天这个乙未丙申之交的夜晚,我仍然固执地做着。
其实,是否应该点亮所有的灯在于你的情趣和能否激起你情趣的着眼点。眼下,这方形小院的院墙上,那几盏圆柱型灯罩的节能灯正环着一圈亮。日间并不使人在意的两棵枝杈怪生的枣树和两棵顶着原本应该脱尽而依然顽强固守在树梢上那几片老叶的樱桃树,此时,把它们的影别样地呈现出来。木质的葡萄架光秃秃地矗立在果树的对过,呆呆地凝视着脚下的三个月前被下架后再用草帘和塑料布严严实实地盖起来的十四条葡萄藤,那神情是忧伤还是思考,是依恋还无奈,是沮丧还是冀希呢?让人一时无法读得懂,只是觉得这光有些清冷。廊下有两只通红通红的大灯笼,那是过完小年就挂上去的,晚上自动定时亮起以昭示开始过年了。而到了正月十五就准时地撤下来,那意思是告诉人们,这个年又过去了!红红的灯笼像两团火,寒冷中烘烤着窗前檐下。红色染到了院中间,便补给了冷光中一些暖意。我一下子觉得,夜间的冷和暖并不是绝对的,也原来是这样的可以转化。
今年,东北电网的负荷压力很大,尤其是进入春节长假。工厂短暂而集中停工使得用电量减小,发电量受限。轮停各电厂发电机组以保证整个电网安全是唯一的办法。这样一来,对于我们这个靠热电联供的电厂而保居民供暖的小城市来说可怕极了。我怕冷,可千万别停!所以我今晚要开启所有的灯,多耗电。开启所有的灯,让它照射到每个角落,今夜无处不光明!我努力着,行动着。楼上楼下,屋里屋外,厨房浴室,“啪啪啪”全部按下开关,心满意足地在新春钟声敲响之后安然入睡。
初一的鞭炮声把我叫醒,叫到了卫生间。这是一楼楼梯与车库之间的一个窄小空间,装修时在这间壁出了一个小卫生间。哟,这里的灯怎么忘开了?还有那楼梯下储藏室的门紧关着,透不进去一丁点光。无奈,即使整个世界充满阳光,仍然会有一两处暗的角落。存在的就是合理的,存在的就是正常的。