错误作文600字
一夜无云,天空中散落着几颗睡眼惺忪的星星,我抬头仰望,不曾想犯了一个小小的错误,引得无限遐思。
我仰望星空,稀落的星散发着柔和的光,点缀着星空,让他不显得寂落。不过我竟瞧出了星空的几丝不同。大多的星发着白光,安静朴素,宛若端坐的琴师,一动不动地释放自己的美。而却有那么两三颗,像顽皮的孩子,总忽闪忽闪眼皮,一会红,一会绿,折腾你的眼睛,在黑夜中显得极不合群。
我不知为何有这种现象,一时解释为大气原因,一时解释为星之本身,最后竟归为不解之谜。我欲挥掉心中的疑惑,最后又瞟了一眼,没想到“无心插柳柳成荫”,竟看出了什么。
想拿“星”是个玩笑,我的思虑也是个玩笑。那哪里是星,分明是飞机的信号灯。我不想幻想出一幅场景,满天都是飞来飞去,红的绿的“星星”,该是多么好玩。我傻笑了几声,但随后却是一阵惊悚。
倘使满天都是飞机灯,那真正的星星去哪了。那时黑夜该有多寂寞呢?也许从人类的视角来看,这些伪星也能点缀黑夜一二,但它们永远不是一体,永远是貌合神离。恰如塑料的花贴近不了自然,家养的动物不会适应野外,灯红酒绿满足不了人的精神。
只想说我们被所谓的时尚冲昏了脑,被别人一次又一次引诱到欲望的沙滩上狂欢,只留下了琳琅满目的泡沫,时间的海水一来,又是一片乌有。
人类真正该拥有的,该抓住的,应该是精神的停靠点,是像星星那样柔和不变的,而不是闪烁不定,终将落地的虚伪。杜甫的茅房,李白的酒,苏轼的月,这些都是精神的停靠点,都能提升人的精神境界。
而如今星散了,所谓的精神也散了。
人们常说,一个错误引起另一个错误,那引起我的错误的是什么?想必也是个错误。那闪烁不定的伪星,恰好一个失主停靠的小舟,风雨飘摇,渐渐远去,隐没。