假如,生活是一棵小苗,那样挫折就是雨,小苗只有经过雨的滋润,才会更好的成长;假如,生活是一棵长满枝杈的树,那样挫折就是一把刀锯;假如,生活是长了虫子的果实,那样挫折就是农药。总而言之,挫折对大家的生活有非常大的意义。
音乐家贝多芬在中年时失聪,但他没放弃音乐,他凭借自己对音乐的感觉,对音乐的熟知,仍然创作出很多好听的曲子。现代“超人”张海迪,因疾病致使乳房以下没知觉,但她凭借顽强的毅力自学完小学和中学的课程,自学三国的语言,还获得了硕士学位。
挫折可以使大家的生活更丰富,更精彩!俗话说:“不见风雨如何见彩虹呢!”这就是生活不遇挫折怎能成功的道理,我就是一典例。
在我七岁的时候,爸爸由于肝病晚期而过世。从此,我就成了没爹疼的小孩。为此,我也常常抱怨,为何其他人的小孩可以拥有爸爸而我却不可以呢我的童年一直生活在这个阴影里。但等到我上学的时候母亲的一番话,使我改变了。明天我就要去上学了,母亲拉着我的手,对我说:“梦文呀!你是一个可怜的小孩,但你若是想起了可怜,走出可怜,那样你必须要认真学习,你要让其他人知晓有娘没爹的小孩,一样可以上大学”。我小小的心灵遭到了非常大的震动,我立志要认真学习,长大报效妈妈。
由于我的努力,我的成绩还很好,但我在平常生活水平总比其他人差,但我不再抱怨,母亲的腰过去受过伤,不可以做事。到了我上初中时,母亲彻底失业了,只好跟着亲戚去外地打工。于是,我又承受思念妈妈的苦。有时想起母亲,不由自主地流下泪水,所以我的成绩有点降低,何老师仿佛了解什么,好几次找我谈话,说:“你要认真学习,争取考到好高中,老师相信你,记住一句话:常识改变运势”。老师的话勉励了我,而且我天天都会在心中默念三遍“常识改变运势”。我的成绩又上来了。
目前,我的成绩最好,也渐渐适应了母亲不在身边的生活。上天已经给我的努力做出了回答:继续努力。
总之,遇见挫折必须要镇静,要选择正确的办法克服它,千万不要害怕,每一个人的成长中和日常都会遇见挫折。但,只须战胜了挫折,就能获得成功。