面对挫折作文
回忆成长的岁月中,不得不承认,挫折是督促我们努力学习,勇敢面对困难的导师,学会坚强,学会勤奋,学会越挫越勇,知难而上的精神财富。
我自小就是一个生活在天堂上的幸福公主。家里富裕,父母虽然在我很小的时候就离婚了,但生活上姥姥和姥爷,如同妈妈爸爸一样的照顾着我,并没有感受到单亲家庭的辛酸。家里面玩具成堆,甚至比那些同龄的小伙伴更幸福。可那时的我只感觉这一切都是理所当然的,也并没有感觉这饭来张口,衣来伸手的生活有多么幸福。
直到四年前,我们家发生了巨大的变化。姥姥的糖尿病病变,双目失明,又因脑血栓半身不遂,生活不能自理。为了给姥姥治病,姥爷带着姥姥四处奔波,几乎花光了家里所有的钱。姥爷因为着急上火,原来的肾炎恶化为尿毒症,每个星期都要去医院做三次血液透析。这让我们家的生活雪上加霜。巨大的经济压力,压得我们家透不过气。我的生活仿佛从天堂坠落了人间。
中专毕业以后,因为经济的原因,我没有再往上念,选择了工作,只想为家里减少负担。妈妈在远方打工,生病了都不敢停下脚步,就怕家里断了粮。因为姥姥行动不方便,我们从七楼搬到了一楼,由原来三室一厅的大房子,搬到租来的一室一厅的小窝。我、姥姥、姥爷三个人挤在一个房间里。由于姥爷要经常透析,我要上班,白天请保姆照顾,晚上由我和姥爷照顾。在这个家里,我学会了洗衣做饭、收拾家。学会了自立,学会了照顾,学会了忍让。每天晚上都要起床两、三次来送姥姥起夜。因为姥姥小脑萎缩的原因,常常会“不讲理”。我要学会忍让,即使她糊涂的说一些伤害我的话。
我在这个环境中快速长大,跨过一道道“槛”,越过一条条“桥”。我发现自己其实很幸福。原来我曾经得到过那么多的爱,也许现在是我应该回报的时候了。可是,当我慢慢明白这个道理的时候,我的姥姥却离开了我,照顾了姥姥三年,回想起姥姥的好,千千万万的不舍得。虽然晚上可以一觉到天亮,虽然下班可以出去玩,但打开房门的时候,少了那句:“大宝贝回来了。”夜深的时候,少了那声:“快睡觉,明天上班。”……
一路走来,路上的风景很丰富。它可能很美丽,也可能很崎岖。但无论怎样的风景都好,重要的是你面对风景的那颗心。挫折是一双发现幸福的眼睛,挫折是帮助你成长的老师,挫折是教你学会勇敢面对困难的伙伴……挫折如同一双翅膀,带我飞起,带我长大。