面对挫折作文
树苗经过无数的风雨,才会长成参天大树;幼鹰努力扑打羽毛还没长满的翅膀,才能飞上蓝天;小草努力钻出泥土,才能呼吸到外面清鲜的空气。那些风雨,那些挫折,都是帮助我们前进的动力。
“叮铃铃——叮铃铃——”,上课了,语文老师迈着沉重的步子,手上拿着一沓试卷,一脸严肃地走进教室,教室里的空气瞬间紧张了起来。试卷发下来了。我双手拿着试卷,心想:98分,这可比上次的分数整整高了10分啊!是上次的挫折让我努力,让我发奋学习,如果没有上一次的挫折,我也考不了现在的这个分数吧!是上次的风雨让我努力,是上次的挫折让我成功,我要感谢挫折。
古希腊哲学家苏格拉底的妻子性格暴躁,就像一个炸药桶,经常打骂苏格拉底。一天,苏格拉底在妻子的打骂中跑出家门,没想到刚刚走出家门,妻子又一盆脏水向他泼来,苏格拉底被浇得全身上下都湿透了,就像在暴雨下站了几个小时,他却笑着说道:“我就知道,雷鸣之后,必有暴雨。”这时,一个路人走过来问他:“你为什么要娶一个这样性格暴躁的妻子呢?”苏格拉底回答道:“我连这样一个性格暴躁的妻子都忍受得了,我还和谁不能交谈呢?”苏格拉底把妻子的折磨当作是一种磨炼,让他不管在什么地方、什么环境,都能平心静气地面对一切风雨和挫折。挫折让他成功,所以他感恩挫折。
《假如给我三天光明》中,主人公海伦·凯勒三岁时生了一场大病,从此她的眼睛再也看不见,耳朵再也听不见,嘴巴再也说不出话,世界为她关上了大门。她曾经无数次沮丧,无数次都想要放弃,可在莎莉文老师的帮助下,她成功地读完了高中课程,读完了大学科目,成功地完成了自己的学业,最后成为了伟大的慈善家。感恩挫折,是三岁时的那场挫折,让海伦·凯勒最终成功了。
路边的小河蜿蜒曲折,在前进的道路上,总会有石头的阻拦小河的脚步,可小河把前进时的石头当作它奔向目标的动力,那些石头让小河流得更长,流得更远,流得更顺畅。爬山虎在生长时碰到挫折,可它从不回避挫折,绕开挫折,继续向上生长,绝不停止前进的步伐,最终,它比大树还高。
所以,我们要感恩挫折。生活中每一个挫折,都是上帝赐予我们的财富,是挫折让我们努力,是挫折让我们成功,是挫折让我们成为人生赢家,那么,让我们感恩挫折吧!