面对挫折作文
依米小花6年一开花,仙人掌刚强耸立于沙漠,高原上还有草甸的拼搏。垂老之鹰毁喙而新生,截肢小狗生活依旧如故,沙漠中又看见骆驼那坚定的步伐。足见:挫折普遍存在。
人类社会不例外,人们为考试成绩不理想发愁,为工资不高苦恼,为今天事情不顺利伤心挫折无处不在,无时不有。
面对挫折的有两种人,一是坦荡应对的,一是消极躲避的。结果也通常有两种,成功或失败。有的人喜欢享受过程,这种人是成功的候选人;有的人喜欢揣测结果,这种人可能是实验的失败品。
那么怎样面对挫折呢?我的回答是:尊重挫折。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”告诉我们:挫折是一所大学,许多名人伟人,都是在这所大学里磨练成才,而后取得辉煌成就的、那么在成功之后,我们又怎会忘恩,我们应该感谢挫折。
如今一些颁奖典礼上,有些人对自己成功的总结不尽相同:“我感谢我苦难的童年,我感谢挫折中的机会。”可见挫折是有准备人的升云梯,是傻大冒的绊脚石。挫折不是海市蜃楼的飘渺,不是青山绿水的柔情,不是高銮金垫的辉煌。它只不过是你成功的另一只手,它具有的是硬劲与钢气。
盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。可见挫折并不是寄生虫,也不是人类文明的腐蚀剂。相反,它是人类文明的催化剂,是现代文明的基层桩,是足以让我们尊重的好老师。
《孤独之旅》中的杜小康,因家庭境况忽然一落千丈而失学,内心孤独恐惧,在经历了一场为保护鸭群而与暴风雨的搏斗后,他觉得自己突然长大了,坚强了。杜小康就是在逆境和挫折中逐渐成长的。感动中国人物洪战辉13岁就扛起了家庭的担子,挫折让他明白了尊重生活。聋哑人邰丽华用舞蹈展示了艺术的美妙,挫折让她明白了生命的可贵。5·12地震,所有中国人都联合在了一起,挫折让中华民族更加坚强。
挫折,它是考验我们的生活准则,为了实现自我的人生取向,我们应该陪伴着挫折,一同到老,看着浪花一朵朵拍打飞逝!