面对挫折作文
在我的生活中有过许多第一次,第一次坐飞机,第一次获奖,第一次当班长,第一次当主持人,第一次写检查……,但我要讲述的是第一次独立应对挫折。
我们此刻读六年级,立刻要面临上初中择校的问题。在前不久,我和我们合唱团14名同学一齐前往五种考试。在我的印象中,五中有优美的校园,有良好的学风,有优秀的教师,我十分向往能成为其中的一员。
进入五中的校园,来到考场外面,我看到一同来考试的其他同学都有家长陪伴,不是爸爸妈妈,就是爷爷奶奶,而我回头看到身边的座位上是空空的,没有家长的陪同,心中不免有些失落。“爸爸、妈妈为什么不能来陪我考试?难道他们就不能请半天假,来陪伴我共同应对我上学以来第一次重要的选取?”我低下头,看着爸爸为我刻的伴奏盘发呆。
就在这时,我听见老师在叫我的名字,我怀着忐忑不安的情绪随老师向考场走去。从等候室到考场这一路上,我的耳畔响起了老师、家长和同学们对我的鼓励,我又重新振作起来。在进门的一瞬间,我脑海中浮现出父母充满鼓励的目光和带着微笑的面孔,我更加自信了。进入考场,应对主考老师,我快乐的歌唱起来。此时,我好像明白了什么叫做“在音乐中享受歌唱的快乐”,歌儿唱完了,我向老师深深地鞠了一躬,走出了考场。
回到等候室不久,我明白了我未被五中录取,看到那些被录取的同学们兴高采烈的样貌,心中泛起一丝酸楚;又看到其他未考上的同学在家长怀中哭泣,我突然明白了爸爸妈妈为什么没有来陪我考试:他们是期望我能独自应对考试的结果,不论是喜悦还是挫折,只有这样我才能变得更坚强,他们也想让我明白,人的一生不可能都是一帆风顺的,必须会遇到这样或那样的挫折,不能因为遇到挫折就气馁。
想到此,我为考上五中的同学们感到高兴,她们是我们学校的光荣,她们是我们合唱团的骄傲;虽然我因各种原因未能进入五中的学堂,但这仅仅是我心中的遗憾,我并不为此感到自卑与难过,因为在独自应对挫折时,我选取了坚强,这挫折会成为我成长之路上的宝贵财富。