有这样一则故事:有两个人推车去卖瓦缸,一不小心车翻了。悲观的那位说,完了,摔破了这么多的缸;而另一位乐观者却说,幸亏还有一些没有摔破。 其实,在我们的实际生活中,有的人在挫折面前,总是抱怨生活的不公,或怨天尤人,或妄自菲薄,失去进取的信心;而有的人则以平和乐观的态度对待挫折,并善于发现挫折背后所蕴含的许多希望。人生无论如何都不会一帆风顺,而总是伴随着大大小小的挫折吗?当挫折来临时,你会如何面对它呢?告诉你,面对挫折一定不愁眉不展,而应勇敢无畏地含着笑容去面对!海伦·凯勒就是这样一个人。她患有盲聋哑残疾,最后竟成为著名的教育家。她说得好:“我滑落过好几次,摔得头破血流,然而我战胜了自己,继续攀登。因为我看见灿烂的云霞在向我招手,希望的顶峰就在前面。”这旷达的胸怀,乐观的精神,造就了她伟大的一生。
张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘,身体可算弱的了。可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16 万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针炙技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大的贡献。
朋友们,让我们含笑地面对人生道路上每一个挫折吧!