关于面对挫折的作文
有个同学问:“为什么要面对挫折?如果逃避有什么后果?”我一时无语,我不知道如何回答。毕竟她是她,我是我。但是我们是同学,我会给她建议,而不是忠告。
在漫漫的人生道路上,总是充满荆棘的,如挫折。每个人都会遇到挫折,有人
选择逃避,他或许越来越弱;有人选择战胜挫折,那么他会越挫越勇。我告诉她件事,一件与我们寄宿生的生活紧密相连的事。一个女生,那时她13岁,她有点骄傲、任性,又害怕孤单,她是父母的心肝宝贝,母亲说她父亲太溺爱她了,她不以为然。刚读完一个学期,她的好朋友全部转学了,她重新和班里的同学认识,她开始有点自卑,因为同学是县城的,她是农村的。不善于交流的她无助地哭了。她开如埋怨父母为什么送她来这里读书,让她孤单一个人。她在班里的同学很友好。她小心翼翼地和同学交流。她知道自己的缺点,但又不加改正,可是挫折又降临在她身上,她被分配到一个陌生的寝室,室友说的话她完全听不懂,遇到不开心的事时,找不到倾诉的对象,她努力把注意力放在学习上,但星期六和星期天,室友全回家了,她要补课,一个人在空荡的寝室里,难免不害怕。而大家都在一楼,她在三楼,她不想去和同学一起睡。在一个风雨交加的晚上,狂风猛吹窗子旁边的竹子,发出恐怖的沙沙声,雨打在窗上,就像十几个人敲打着门,她躲到被子里,身体不停地颤抖,她放声大哭,呢喃地着:“我明天就回家,再也不来这个地方了,呜呜”。不知道过了多久,朝霞的红光洒在她身上时,她觉得自己不应该逃避。于是,在这个学期,她发生了翻天覆地的变化,自信,学会尊重他人,换位思考,不再任性成了她最大的收获。看!一个小小的挫折,想不到拥有如此的魔力,它让她学会长大,学会如何面对困难,而不是轻易地哭泣。
你有梦想吗?当一个有梦想的人遇到挫折时,有两种人。一种是不顾一切地向前,把挫折当成是向前冲的屏障;另一种是,绕路而行,直至梦想发生变化,扭曲了最初的梦想。我认为这种人太经不起考验了,他的梦想不值一击。
没有经历挫折的人,像襁褓中的婴儿,永远需要人保护;像飞翔不了的老鹰,不能自由自在地翱翔;偈干涸的小溪,弹奏不出生命的乐趣和精彩。
经历挫折后,以前认为比珠穆朗玛峰还高的困难也不过如此。把挫折当成你的朋友吧!它会教你如何做人,如何学习,如何面对这复杂的社会。