有关挫折的作文
河蚌承受了沙石磨砺的痛苦,终孕肓出光彩夺目的珍珠,宝剑忍受了烈火锤炼的苦楚,终露出程亮的刀锋。直面挫折,挑战自我,才能超越自我。
从小就因为高烧就夺去了视力、听力和声音。从小她就被所有亲人所宠爱着。童年离她又是那么遥远,有时连她自已都难分清哪些是她的经历,哪些是她幻觉。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑的世界里的人,竟然创业于哈佛大学德克利夫大学,并用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。她给后世勉励,为世人留下了永难遗忘的生命之歌。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”刘禹锡忍受了“二十三年弃置身”的悲凉辛酸,终生成了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。雷鸣电闪,风起云涌是暴风雨的前奏,也是天朗气清,雨霞满天的先兆。蝴蝶破茧,凤凰涅磐是垂死的痛苦挣扎,也是重获新生的途径。
有一个人曾经问过一个农夫:“你是不是种了麦子。”农夫回答:“没有,我担心天不下雨。”那人又问了是不是种了棉花,农夫回答说:“我担心虫子把棉花给吃了。”于是,那人又问:“那你种了什么呢?”农夫说:“什么也没有种,我要确保安全。”那一个农夫是多么可笑啊?他因为怕挫折什么也不干,什么也不种。这个农夫最后的结局自然是一无所获。在生活中,不可能事事顺心,只有面对挫折,努力地过去,自然就会有迎接你的彩虹。
面对挫折,圣贤们谈笑风生,他们或放歌于蓝天,或垂钧于溪水,或采菊于东蓠,或深居于竹林,他们行吟高歌,倚风长啸。心如澄澈秋水,行如不系之舟。古往今来,多少仁人志士在挫折中奋勇向前,由历史的青灯黄卷走进线装书,留在了汗清史册而熠熠生辉。
直面挫折,承受磨难后,再来问:“苍茫大地,谁主沉浮?”