成功对每个人来说都是一件幸运的事,但不是每一个人都能获得成功。成功不是路边的小石子随处可捡,也不是田间的小草随意可觅。每个人的成功都包涵了他辛勤的汗水及无坚不摧的意志。要成功,需要有一段漫长的路要走,在这期间是要经过许多挫折的。
一个人的远航不可能没有风没有浪,软弱的人只会把船停在安全的避风港等待着日出,即使风停了浪静了你继续了,你得到了什么呢?勇敢坚定的人不会畏惧这点小风小浪,即使樯倾楫摧也会义无反顾的驶向远方。著名数学家华罗庚曾说:“科学上没有平坦的大道,真理的长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,才能登上高峰觅得仙草;只有不怕巨浪的弄潮儿,才能深入水底觅得丽珠。”科学上的每一个真理都是在经历无数次的挫折、失败之后才得出的。我们要正视挫折,正确对待挫折,只有这样才能让挫折变成我们走向成功的阶梯。古代哲人孟子说得好:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨网 ,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,方能动心忍性,增益其所不能。”这是多么正确的道理啊!在中国历史上,周文王被囚拘,孔子周游列国时被困于陈,仍泰然处之,述《春秋》以匡正时事。屈原被流放,愤而作《离骚》以抒其志。越王勾践已为亡国之君,却卧薪尝胆,励精图治,以成霸业。孙膑被人陷害,遭受刖刑而成残疾,却心雄万夫,以精湛的兵法决胜于千里之外。司马迁被施宫刑,蒙垢受屈,忍辱负重,著《史记》以垂青史。