挫折背后的笑靥作文
人生是大起大伏的,看似平静的大海也有惊涛骇浪之时;看似辽阔的沙漠,也有狂沙侵蚀的那天。挫折是可怕的,可有谁能真正战胜挫折呢?
人生道路喜忧苍半,铺满玫瑰之路也有荆棘埋伏。跨过道道阻碍的藩篱,才能到达胜利的顶峰。
纵观历史长河,越王勾践惨败给吴王夫差,沦为阶下囚。但挫折并没有击垮勾践。正是因为有勾践的卧薪尝胆,战胜了挫折,重新站了起来,才会有“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。的佳话。司马迁为写成《史记》,忍受“宫刑”之辱,日夜都忘我地投入写作,战胜挫折,最终著作了中国历史上第一部纪传体通史,在历史长卷中刻下不可泯灭的事迹。唐玄奘为取真经,一路备尝艰辛与磨难,踏遍千山万岭,穿过沙漠,趟过险河,曾一度倒在茫茫沙漠中,而他的意志使他战胜了挫折,终达天竺取得真经……
勾践笑了,那是“有志者,事竟成”的笑;司马迁笑了,那是终成大作的笑;唐玄奘笑了,那是对战胜困难,终有成果的笑。
挫折令无数人跌倒,令无数人望洋兴叹。但挫折的背后的笑靥,只有坚持,只有勇气,才能拥有。
回首美国总统林肯的重重。参加竞选州议员,失败。参加国会大选,失败。参加竞选美国参议员,失败。就是这一次次的挫折使的他不断进步,不断成长;就是这一次次的挫折,他站了起来,并从中吸取教训。黄天不负有心人,最终林肯如愿当选美国总统。他笑了,是“奋战”几十年终证明自己实力的会心的笑。
若说成功是皎洁的月亮,那么挫折就是空中的乌云,再亮的月亮终究会有被乌云遮蔽的那一刻;若说成功是耀眼的太阳,那么挫折就是黑夜中的点点繁星。没有星辰的降落也就不会有太阳的升起。
世界著名的“杂交水稻之父”——袁隆平,他的成功之路也是崎岖的。由于杂交水稻难度大,许多外国研究人员都放弃或中断了研究,但袁隆平知难而上,坚持研究。
袁隆平矢志不渝,单是寻找雄性不育的水稻植株就化了六年之久。其中经历挫折重重,但他都一个一个克服过来。特别是“十年动乱”几乎断送了他的全部试验成果,他看着自己的秧宝宝枯萎枯黄,并没有因此而放弃研究,而是克服挫折,继续坚持不懈的做研究。最终他研究出了杂交水稻。他笑了,那是历经沧桑和磨难后胜利的笑。
在经受了失败和挫折后,我们学会了坚韧,而挫折后的笑,是最灿烂,最迷人,也是最具有人性的光辉。
历届奥运会上,获奖运动员站上领奖台,获得自己艰辛与汗水的结晶时,他们笑了,那是对过去无数次跌倒与爬起的纪念,也是战胜挫折,直至胜利的笑。
领取诺贝尔奖的一个个科学家,都是面带笑容,但他们却是历经失败与创伤,无数次常人无法想象的挫折使他们走向了成功。
生命的长河永无止境,面对接踵而至的挫折,我们能做的不是坐以待毙,而是勇敢的克服它们。挫折背后的笑靥,一定是属于你的!