挫折也是一种养料作文
人生肯定有挫折,但是一次小小的挫折并不代表你是个失败者。
六上的最后一个数学单元考试可让我灰心丧气。
“平常都考九十多分,这次也一定会考到。”我喜滋滋地想。可是,世事难料,我只考了七十九分。我拿到试卷,平常都是随便塞在书包里,可现在却藏在了一本书中。老师发完试卷的第一句话就是“你在发傻呀,才考七十多分。”我就当做在听音乐,这句话如一缕青烟,从我面前飘过。之后,我去查找了这个单元的缺陷,把这些缺陷一个个罗列在错题本上。
一天又一天过去了,时间无声无息地从我身边溜向远方了。期末考试如约而至,我不敢有一丝疏忽。
下午的气氛有些紧张。“嘭”,一沓卷子出现在了讲台上。我有些慌了,老师把卷子分成了三等:不及格、八十多分和九十多分,但八十多分的试卷数量明显是在这三等中“夺冠”的。
八十多分的试卷一张张少下来,我也随之多了点希望。
“九十七!”我叹了口气,还好,班级里是没有一百分的。
我不禁激动起来,暗想:“看来这次的查漏补缺很有效果。”所以,我不因考了七十九而沮丧,反而庆幸上次考得不好,促使我重新认真学习了。
一次小小的挫折其实没有像我们想象的那么糟糕。仔细回想,或许你真该感谢自己有这么一次小小的挫折。所以,我想说:“挫折也是一种养料,一种极富营养的高级养料。”