挫折作文
挫折是弱者的绊脚石,是强者的垫脚石。题记
在成长道路上,挫折经常砥砺我的意志,磨炼我的精神,刷新着我的生活。
小时,挫折收获坚持不懈
在我六七岁时,对吉他有着浓厚的兴趣,因此妈妈给我报了一个吉他培训班。刚开始学习,还很轻松,很快乐。
可是有一次在练习中受了伤,并对吉他充满了害怕,不愿意再去弹,妈妈看见后很伤心,便对我说:“这一个小小的挫折你都经受不起,当初你又何必说你喜欢吉他呢?”妈妈说完便离开了房间,我陷入沉思:是啊,因为这一点点伤,我并不愿意再弹吉他,那又怎么会喜欢它呢!
等伤好后,我抱着吉他,小跑到妈妈面前说:“走,妈妈,咱上课去。”妈妈听到后欣慰的笑了,接过吉他,对我说:“走,去上课。”说完边拉起我的手向门外走去。
这件事,让我明白了:小小的挫折刷新了我的认识只要坚持下来了,便离成功就不远了。
小学,挫折懂得相信努力
上小学五年级时,一次期末考,我的成绩比上次下降了20多分,名次也跟着下降了20多个。这次的成绩对我的打击非常之大,让我堕落,不敢再奋斗,也不愿意再奋斗。姐姐对我的表现非常不满意,郑重其事的对我说:“你认为你现在这个样子很好吗?你不应该这样子,你应该反省自己:考前复习了吗?努力了吗?你摸着自己的良心问一问自己!”姐姐走后,我觉得姐姐说的很有道理。
在第二学期的第一次月考中,我取得了不错的成绩,当我得知成绩后,高兴的对姐姐说:“姐,我做到了!我真的做到了!
这次的挫折,刷新了我对失败的认识没有付出努力,哪儿来的收获?一份耕耘一份收获。
现在,挫折明白付出行动
进入初中后,我的数学一直是寸步难进;每天我想要努力,我想提高数学成绩,可每次见到数学题,我就头大,就不愿做题。直到那天,班主任叫我过去,跟我说:“数学只有多练题目,做到有题感,才会有提高的。你没有付出行动,哪来的好成绩?我希望你回去好好想想!”我恍然大悟:是啊,没有任何事情说说就可以了,说了就要做。后来我每天都坚持做十道题,经过一个月的努力,我的数学成绩终于有了提高。
这次的挫折,刷新了我对“言行”的认识:说了就要付出相应的行动,只有行动了才有可能实现自己的梦想。
成长道路上,我们是无法逃避挫折的,只要正视它,利用它,它就会一次又一次的刷新我们的生活。因为挫折,我们会变得更加优秀,更加成熟,更加坚强!