挫折作文
挫折往往是成功的道路上的一条拦路虎,阻碍你前进的道路;挫折往往是大道上的一条沟壑,让毫无防备的你跌倒在地。
于是有人厌恶挫折,厌恶跌倒,只渴望轻轻松松地成功。殊不知,轻松的成功是暗淡的,只有历经磨练的人才能够着灿烂的光华。
你可知道,如日中天的成龙多少次曾被送进医院;你可知道,屡战屡胜的张怡宁多少次被别人打败;你可知道,篮球场上称霸的姚明,又坐过多少次板凳!
当有人成功时,大多数人都只会关注他的光彩,丝毫不注意他曾经的痛苦与努力,而那时伴随他的是挫折,而现在他把光芒让给了成功。
面对着挫折,许多人会选择放弃,的确,战胜挫折是困难的,艰苦的可别忘了,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。挫折正是一块沉重的磨刀石,给你成功的经验,把你磨得锋利,磨出光彩。而如果你只选择,再好的铁也只有任其生锈腐烂,暴露在空气中慢慢风化成为历史的尘埃。而这时时候,他们只能看着那一把把锋利的刀,备受人称赞了。
挫折是天下最无私的,他磨锋了宝剑,把功劳推给机遇,把光彩投给成功,而他自己躲在阴影里,仍旧周而复始的磨砺着一块块顽铁,毫无怨言。
然而有人却骂它,憎恶它,认为它阻碍了自己,认为命运不公。却丝毫不想想自己是否努力过,是否拼搏过,你不挑战挫折,不战胜困难,就好比磨刀石,说话不张嘴一样,不可能会有成功的机会。
所以,不必嫉妒成功,因为它在前方等待着每一个人;也不必憎恨挫折,它其实是考验你是否成功的良师益友,成功的关键,只在你自己。
请大家记住,要以挫折为友,以困难为师,只有让自己磨练成宝剑,才能在世界中拥有自己的天下。