道德作文
道德,这个词谁都知道,从小父母就教导我们,长大要做一个有道德的人,然而,不是每个人都能做到从小说到大的简单道理的,我们常常会忘了做那些生活中微不足道的小事,而人的道德,正是从那些看似微不足道的小事中体现出来的。
他是一个送煤气的老人,骑着一辆破旧不堪的三轮车,身上套着一件油腻腻的围裙,穿一双旧的不能在旧的老式深绿色军旅帆布鞋。不管在烈日炎炎的夏天,还是在风雪交加的严冬,他都一如既往得在城市里来往,没人关注他,他默默得为这个城市的人们服务着。
那天妈妈一大早就去菜市场了,她吩咐我说,等一下要是送煤气的老人来了,就叫他灌瓶煤气上来。不一会,老人果然来了,我赶忙叫住了他。他扛着煤气瓶,动作很稳,却还是显出了一丝疲惫。他把煤气瓶放好,然后用娴熟的技巧拧紧瓶口,把手上的油渍直愣愣得抹在了他的大围裙上,明明旁边就有水龙头,他也不洗,大概是习惯了吧。看他灌好了煤气,我才想起还没给他钱,赶紧掏出妈妈交给我的一百元,递给了他。他接过去说:“88块,我要找你12块钱,”说着,他掏出了一张十元纸币,“你等等,还差两块钱,我找找看。”他开始倒腾他的口袋,但只“搜刮”出了一元八角,他把一个个硬币放到我手上,不知怎的,我觉得有种感觉,是他生活的艰辛,我的眼眶开始湿湿的,我赶忙说:“算了,才两毛钱,不用找了。”可他却说:“不行不行,一定要找的,我再找找看。”他很努力得找着,却始终找不出一分零钱来了,我看着他无奈的样子说:“不用找了,真的不用了。”他只好停下来,但还是倔强得说:“我明天早上来。”说着跨出了门。我心想,才两毛钱而已,他肯定会忘的,也就没把这事放在心上。谁知第二天早上,我推开家门真准备去上学时,竟发现门缝里塞着两毛钱,我顿时感动得流下眼泪,这个普普通通的老人,在他简朴的外表下,隐藏着的,是一颗高贵纯洁的心灵。
那是我跟他的第一次交集,也是唯一一次。然而,他的行为和他的精神,我却无法忘却,他值得我学习,我深信他是一个有道德的人,一个愿意为两毛钱起早的人,值得我相信。
有些人总喜欢长篇大论的说明自己,却很少用行动来证明,他们都不如这个送煤气的老人,举手投足间就能让人感受到所谓的道德,不需要用语言来描述,因为他,真是一个真正有道德的人。