道德作文
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
读了《做一个有道德的人》之后,我感慨万千。又一次想起上次去西湖游玩的事。早就听说人们对西湖的赞叹:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“上有天堂,下有苏杭”、“春来南国花如绣,雨过西湖水似油”……抱着对西湖的遐想,我来到了西湖。西湖果然名副其实。碧波荡漾,小花朵朵。捧一捧西湖的水,是那么清凉。荷花在风中微微摇摆,荷叶托着珍珠似的露珠。这是一幅多么美的风景图啊!怪不得历代诗人对西湖流连忘返。
可是,水平如镜的湖面上漂着一张崭新的报纸,报纸的主人却不知何去何从,留下那张报纸在湖面上孤独地漂着;一个叔叔喝完饮料,就把饮料瓶随手一扔,垃圾箱里他仅有3米;一个阿姨吃完棉花糖,就悄悄地把餐巾纸扔进草丛里……此时此刻,我无暇再欣赏风景,而是一个人思考:西湖是国家重点风景名胜区,人们却若无旁人的破坏它。如今全球变暖已给人们敲响了警钟,西湖若再破坏下去,恐怕会面目全非。
道德是做人的基本素质,我们要扞卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!西湖是大自然的恩赐,我们没理由去破坏它!
道德需要我们一同去遵守,一同去行动,如果世界上的每个人都拥有一个美好的心灵,那么这个世界将会多么美好呀!
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。只有道德,才能引导人们走向美好的未来。对我们这些正在成长的小花来说,应该生活中作到遵守道德、弘扬道德,相信我们一定能长成一朵朵绚丽的花朵。