道德与智慧作文
苹果落地砸出万有引力,这,就是智慧;扶贫济困现品德之高尚,这,就是道德。
——题记
智慧是种子,道德是泥土,明知它是能开出再美丽不过的花的种子,若没有营养丰富的泥土,终究也展现不出它动人的美,德智之间,亦是如此。
一、智慧,无道德不成大器
智慧,是个抽象的名词,是叫人琢磨不透的,让人难以去给它下一个定义。它是人所特有的,假如说人是一台电脑,身体是硬件,那么智慧就是它的驱动程序,没有驱动,硬件怎能运行?换言之,人没有智慧,那就是等同于一个空壳。但人只拥有智慧也是不完美的。它需要一种规则去约束自己,那便是——道德。
智慧,无道德不成大器,试想社会只存在智慧,而不存在道德那会是怎样的?人们为所欲为,不需要考虑其他,社会杂乱无序。我想那将是一个令人无法想象的社会吧!
所以,智慧,无道德不成大器。
二、社会,无道德不成方圆
俗话说的好:“无规矩不成方圆。”但是无道德亦不成方圆,何所谓道德?道德——人最根本的社会行为规范。从古至今,它一直都是人们内心的底线,人们自觉地接受它并克制人自身的行为。
三国时期,吴国孝子——孟宗,他年幼丧父,与母亲相依为命,母亲年长多病,且病情严重,母亲时常想吃鲜笋,眼下冬至将至,儿子没有办法,去竹林只得毛竹。双手抱着毛竹,只见他两行泪水簌簌落下,而且不停地啜泣,于是感动天地。霎时,眼前的土地开裂,从开裂的土地中露出几株鲜笋,孟宗就拿回家做给母亲吃,吃完之后母亲的病也奇迹般的好了。
正是这孟宗的孝道感动了天地,试问若无道德世间将会怎样?我想那必将凄惨冷淡。
所以,社会,无道德不成方圆。
三、让智慧与道德共存
智慧与道德,如同亲兄弟一样,谁也离不开谁,“金无足赤,人无完人”,每个人也许会有这样、那样的不足,不过,只要智慧与道德在心中,那么足矣。
弘一大师到学生家做客,不急于入座,而是坐前轻摇藤椅,才敢慢慢入座。问之,答曰:“让小虫避之。”如果弘一大师急于坐下,那藤椅间的小虫必定无处逢生。所以先轻摇藤椅,让小虫躲避。弘一大师“轻摇藤椅,好让小虫避之”的小小举动。便是智慧与道德的完美融合,师者风范尽显其中。
“人之初,性本善”。人刚一出生,本性是善良的,但现在社会中充斥着各种不良的现象,难免会出现“近朱者赤,近墨者黑”的情况。所以,朋友们,一定要持“三人行必有我师焉,择其善者而从之”的态度。
让智慧与道德共存,凭借自己的才智、凭借自己的品行去不断地完善自己,做一个聪颖才会的人,做一个品行高尚的人!
德智之间,正确把握,方成大器!