道德与智慧作文
“先学会做人,再学会做学问”。此言为我校之校训,也为做人之真理。“学会做人”,指的当然是做人之道,即为道德。“学做学问”,指的便是学习知识文化,即为智慧。
“道德”与“智慧”一直都是古今中外很多成功人士、君王、帝王乃至许多有志向的“草民”、“农夫”所追求的。这“德”与“智”对于一个人的修养是最为重要的两方面。不过,它们有主次之分。我想,这一点大家从我校校训即可看出:是“德”重于“智”。的确,一个有素质、有道德修养的人,不论他的知识渊不渊博,走到哪都会受人尊敬的。而一个没有素质、没有道德修养的人,即使他再有学问、学问再渊博,也少有人会尊敬他。由此可见,一个人的道德修养是多么重要。
而如今,诸多家长对孩子的教育皆为“智”高于“德”。甚至有个别的家长,只关心孩子的学习,而对孩子的道德教育不闻不问。依我之拙见,这样管教孩子是万万不可的。如果家长不重视孩子的品德,孩子学坏了怎么办?那家长岂不是要遭到“德有伤,贻亲羞”的结局吗?我想,这是每一个家长都不希望发生的。现在有一些青少年出入网吧、舞厅等场所,甚至在街上惹事生非。这其中有很多一部分原因是其家长对孩子的道德管教不严所造成的。所以,学习应是基于道德之上,也就是说以道德作为智慧的基础。
同样,道德不仅对一个人重要,对一个国家也很重要。
春秋时期,一位智者说过,要以理治国,要去感化人们的思想。这位智者就是我们熟知的孔子先生。我觉得,他的这个观点是非常正确的。但是,如今的政府治理国家是“以法治国”。顾名思义,“以法治国”,指的是用法律来治理国家。的确,以法治国是很有效的,能使国家安定,但也不能达到“天下太平”的效果呀!无论法律多么严厉,也总有一些不懂得道德、礼仪的人会去做一些违反法律之事,其中不乏一些高级知识分子。从这又可看出:智慧是应基于道德之上的。法律治标不治本,从上文即可看出,那如何才能治本呢?我想就只有“以礼治国”了。让道德与礼仪人人皆知,使知识基于道德之上。这样,天地间便能流有一股正义之气、仁爱之风。百姓皆可安居乐业,大家都能关爱他人、怜悯弱小,举国上下一片和谐之气象。哪还有罪犯与犯罪?如此,便可谓“天下太平”了。
要做道“以礼治国、天下太平”是一件非常困难的事,还有很长、很艰难的一段路要走。而我坚信,要是每一个华人、每一个炎黄子孙都能将道德、礼仪、仁爱置于首位,在道德的基础上建立智慧,中国定能崛起,中华民族必将屹立于世界民族之林。