道德作文
雷锋,是大家众所周知的名字,每当我想起这个名字时,就会想起一句歌词— “人人做好事,处处传佳话”。是呀,雷锋总会和做好事联系在一起。
我读了一本书,这本书上写了许多许多关于雷锋做好事的内容,其中记载了这些故事。据说,雷锋为了帮组织上省下钱,每个月除了队里的杂费钱,其他的钱丝毫未动;为了帮组织上省下钱,每年部队发的两套军装,两双草鞋,雷锋却只拿一双鞋,只穿一身军装;为了帮组织上省下钱,雷锋不舍得买一双袜子,一个水盆,雷锋就一直只穿一双补了又补的袜子,只用一个掉了一块漆又掉一块漆的水盆。除此之外,我还知道雷锋把那些省下来的钱一分不留的捐给了一些贫苦的家庭,雷锋的这种节约是我们现代孩子的好榜样、好模范。
雷锋是值得大家都学习的,说完了书本上的雷锋,咱们再来说说当代的“活雷锋”。我知道当代许多的活雷锋,那就来介绍一些人吧!先来介绍一个大家都耳熟能详的人吧—郭明义。郭明义曾干过许多的事业,从事过各行各业的工作,直到现在组织了一个义工团。听说郭明义20年来无偿献血6万多毫升,相当于一个人全部血量的10倍。按抢救一个重患者需要800毫升来计算,至少可以挽救75名重危患者的命,相当干了一件多大的好事,还有把小小公厕打理成文明窗口的李影,见义勇为的曾庆香、刘薇,雪域支教的—胡忠、谢晓君。他们无偿为人民服务的精神难道不值得我们去学习吗?
写到这,我不禁质问自己,上面的那两种还品质,我做得到了哪点,哪一点还必须要学习?我的良心告诉我说:“无偿的为他人服务你已经做到了并且非常好啦,可是你节省过多少钱?”是呀!我也在反思自己,我曾经是多么的奢侈!我一定要改掉这个毛病。
同学们,雷锋是我们现代孩子的好榜样。他的这种节约是我们现代的孩子所缺少的;他的这种无偿为人民服务是我们现代孩子所缺少的;他的这种种好的品质都是值得我们去学习的。雷锋的好品质、好精神都是值得我们去学习的,所以我们一定要多读一些关于雷锋的书,因为这些书只对我们有益而无害。同学们,我们要学习雷锋,做一个有道德的人。