道路作文
“向前走,就这么走,就算被给过什么……”耳畔徘徊着《平凡之路》的旋律,思绪被带向了遥远的彼方——是的,我已经在路上了,自从那做过许多傻事的童年与年轻的母亲,稚嫩的梦都被轰隆隆前奔的生命列车甩到后面时。
生命很长,年少时积蓄成长的成本,垒高自己。然而有跌倒后站起的勇气,有一同并肩前行的伙伴相互扶持,有老师指点出富有智慧经验的航标。走在一同前行的人群中是幸福的。
“远方”是个神秘未知的千万种可能。浩浩荡荡进程前方的大军,内心都有一盏灯——那是对远方的定义与遐想渴望的蓝图。一但点燃,带来就不再是疑惑,而是踌躇满志的信念与步伐。我则愿择一条最明晰的道路,以最利落的行动,最简单的心,向远方走去。
然而,里程碑只是起点与终点的交汇处。这是一个让自己得以小小骄傲一番的站台。前方仍是一片路。路以时间为单位来延伸它表面的长度。在这段有限的时间里,却可以把它走出超越极限的长度,因为,脚永远比路长;也可以螺旋似的在原地附近徘徊,因为,路也可以被脚走绝。
做到了自己曾几何时梦寐以求的事,但“赫赫功勋”早已化作了一条小溪,汇入了生命的长流。若是驻足久了,再一次品尝却味同嚼蜡,满怀惆怅。必须走向远方,迎接那道路前方的道路,才得以重拾成功的喜悦。
走向远方是我对自己的信心。走向远方或许会失去什么,也会得到什么,周遭的变化应接不暇。但惟有我内心的渴望决心描绘的生命本色不会变。所以,不怕没有终点的永恒,因为不会迷失,因为感受远方的动人传奇。
云山沧沧,江水泱泱,尘世滚滚,山高水长。这就是生命的形态——永恒的奔腾不息,前赴后继向远方,因为道路前方仍是道路。
“时间无言,如此这般,明天已在眼前。风吹过的,路依然遥远,你的故事讲到了哪儿……”