道路作文
在一个人的成长道路中,必须要有文明美德相伴。有了它的相伴,你就能得到别人的尊重,同时你也成为一个有素养的人。文明美德就像水,滋润我们的心田,使我们感到很温暖、很舒服,同时也让我们离不开它。
在我小的时候,爸爸妈妈就教育我,遇到认识的人就要向他们打招呼。而我也这样做了,因此每个人都说我是一个懂礼貌的孩子。当我要读小学的时候,爸爸就对我说:“小妹,你就要上学了,你要记住,看到老师要主动问好,和同学们也要友好相处,知道吗?”“嗯。”我开心的点了点头。到了学校,我按照爸爸对我的嘱咐去做,因此我得到了老师的表扬和同学们的友情。因为我懂礼貌,尊敬师长与同学友好相处,所以才会有很多人喜欢我,愿意和我做朋友。虽然这只是生活中的一些小事,但是通过不断地积累小事,那些小事会使你获益匪浅。不过,还是会有一些人把一些点滴小事给忽略掉。例如,乱扔垃圾,随地吐痰……
在家乡,只要走在路上,我就能看到许多人随地扔垃圾或者随地吐痰,对于他们来说这好像是很正常的事。因为那些路人看到这些举动也没有去制止,反而自己也那样做。久而久之,那些不注重自身素养的人必定不会得到别人的尊重,反而引起别人的反感。正所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这些小事积累起来将会决定你的一生:是成为一个没有素质的人呢?还是成为一个讲文明,有素养的人。而我选择了后者,可能是从小就受父母的影响吧,父母经常教我们要懂礼貌,要敬老爱幼,诚实守信等等。
奶奶是用实际行动来教我们的。有一次,我和奶奶一起出去逛街买东西。突然我看见了几个读六年级的学生在勒索一个一年级的小学生。此时,我只想事不关己,置之不理。可是,就在这时,奶奶走了过去,对他们说:“你们在干什么?”其中一个六年级的学生笑了笑说:“没什么,这个小孩不懂事,刮坏了我们的车,我们正在‘教育’他。”奶奶说:“不要这样子做,他还是一个小孩,你们要原谅他。他刮坏的车,我来赔偿你们,行么?”那些人连忙挥了挥手,说:“不用了,我们原谅他了。”说完之后,他们就匆忙地走了。此时,我不禁为我的想法而羞愧,虽然我懂礼貌,但是我却没有一颗热心助人的心。奶奶用行动证明了作为一个有修养,讲文明的人来说,不仅要懂礼貌,还要懂得热心助人。
虽然是生活中的点滴小事,但却给了我一个启示:让文明美德与我们相随,我们将成为真正懂礼仪、有修养的人。